首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】史佳薇:行程万里,始终如一

史佳薇,2018级文学院汉语言文学专业学生,现已成功推免至首都师范大学语言学与应用语言学专业攻读硕士研究生。大学期间连续三年获得国家励志奖学金、一等奖学金、三好学生、优秀共青团员等荣誉,参加数十项实践志愿活动,并参与大学生创新创业训练项目和省级调研活动,夏令营期间入营南京师范大学、西南交通大学、暨南大学、上海大学、北京语言大学、首都师范大学等院校。

青衿

十八岁,北上的列车搭载史佳薇前往下一站筑梦地——河北大学生命科学学院。与众多十八岁的青年一样,她心里怀揣着希望,又夹杂着彷徨。初入大学,面对陌生的环境、繁多的活动和庞杂的知识,她也有不安。但她深知“千里之行,始于足下。”罗马不是一天建成的,履践方能致远。大一她加入了主持朗诵团、校院学生会、青年通讯社等组织,每天早起六点半准时到多功能馆练声,几乎每天中午都要开例会和上主持朗诵培训课,回忆起大一上学期她说整个人过的十分忙碌且充实。

从小就文强理弱的她大一学的有些吃力,但她始终相信笨鸟先飞、水滴石穿。让她印象特别深刻的是大一的冬天,她每天天不亮就已经在赶往六教的路上,天气寒冷早上洗的头发上还挂着冰碴子。六教暖和,她要去抢一个好座位。中午十五分钟解决完午饭,简单趴着睡一会开始下午的学习,一直到十点多才回宿舍。衡水的三年高中生活让她习惯了早出晚归,三点一线,大有“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”的意味。

人间万事出艰辛,功夫不负有心人。一个学期结束后,史佳薇取得专业排名第四的成绩,为成功转入热爱的中国语言文学类专业多提供了一份保障。

大一第二学期,史佳薇顺利通过转专业考试,开启在文学院的生活。理科专业和文科专业存在很大差别,对于理科出身的她,新专业无疑又是一个巨大的挑战。争坐前排,积极主动地与老师交流,认真看书,构筑知识体系……她写下的每一个字,阅读的每一本书,背诵的每个知识点,提出的每个问题,无形之中成为一块块砖石,日积月累,驻足回望,高台已具雏形。史佳薇也前行甚远,从刚开始的专业第十四名一步步到专业第四名,其中艰辛只有她自己知道。星霜荏苒,居诸不息,大四史佳薇成功获得了保研资格。

在勤勤恳恳的学习过程中,史佳薇默观内心,找到了她热爱的方向——语言学与应用语言学。她的父亲曾对她说:“明确自己喜欢的事后,不要犹豫不决了。”从理科到文科,从生物到中文,从汉语言文学到语言学与应用语言学,她的选择之路并不平坦,中间有过波折,有过挣扎,有过纠结。所幸的是,她听从着内心,追求着热爱,最终做出无悔的选择。未来三年,史佳薇将在热爱的方向继续发光发热。

史佳薇的学习生活,充分体现了苏轼所言“古今成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”她的坚持不懈,她的慨然以赴,她的行远自迩,筑起了独属于她的城堡,彰显了青春的模样。

韶光

学习之余,史佳薇常常通过运动放松身心,跑步、瑜伽等等,一度练出马甲线。“运动可以丰富自己的生活,而且学习累了去活动活动还能放松一会儿,把运动当成自己的习惯。”她说。可以感受到,坚持运动的她保持着积极向上的心态,散发着运动型女孩的阳光。

开朗的女孩生活丰富多彩,除运动之外,史佳薇参加学校的主持朗诵团,主持和参加多场大型文艺活动和演讲比赛。在此过程中,她变得越来越自信,也越来越成熟。

作为一名青年大学生,她积极投身社会实践:2020年2月参与字节跳动新媒体视频达人万粉训练营计划;2020年12月参加由中国青少年发展基金会联合主办的“第三届百城千校光盘挑战赛”“美丽中国·青春行动”实践活动;2021年初疫情防控阶段投入家乡疫情防控志愿服务中,志愿时长达到百余小时;2021年3-5月共参加河北大学核酸检测及协助疫苗接种志愿服务数余次,在实践中努力实现当代大学生的价值。

周行

回望过去,不论杨柳依依,亦或雨雪霏霏,史佳薇始终在追寻心中阳光的路上,路途艰辛但却可以获得持久的快乐,过程曲折但却可以获得精神的愉悦。

我们常说:“凡是过往,皆为序章。”过去的一切成绩、惊喜、无助以及难过已成历史。然而雁过留痕,那些成绩是自信的驱动力,那些失落则可以让人明白在难熬的日子里只要不抛弃不放弃终能见到光亮。

责任编辑:审稿编辑
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号