首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】 李雨濛:心中有方向,脚下有力量

李雨濛,新闻传播学院2018级新闻学专业,现已成功推免至中国传媒大学传播研究院传播专业。

大学期间,获得“外研社杯”河北省高校第二十一届“世纪之星”外语演讲大赛(非英语专业组)特等奖、全国大学生英语竞赛C类河北赛区特等、“外研社杯”全国大学生英语辩论校选赛二等奖、“外研社·国才杯”英语阅读大赛校级二等奖、英语趣配音大赛校级一等奖:获得校级奖学金、校级三好学生、优秀共青团员、一星级志愿者、河北最美公益人物等荣誉。

“我成功,因为我志在成功,从未踌躇。”正像拿破仑所说的那样,成功在“志”。出于兴趣,李雨濛选择了新闻学专业,并且在家人的鼓励以及对自己的期待下,大一时便选择了“保研”这条注定不是一帆风顺的道路,“因为保研这条路就要求你从大一开始就要认真对待每一门课,课余也要努力,这是很不容易的。”面对前方的挑战,李雨濛认为她成功的关键在于“坚持”二字,“行百里者半九十”,惟有始终如一的努力、金石为开的精诚,方能不断进步、不断前行。优秀的人是逐渐优秀的,李雨濛不曾间断的认真使得她在追求的路上越走越远,最终收获胜利的果实。

表面上波澜不惊的大海可能在深处正波涛汹涌,令人艳羡的成功保研背后蕴含着只有自己体会的艰难。不盲目内卷,对自己有个理性的分析,结合自己的优势找出平衡点,这是李雨濛作为一个“过来人”给学弟学妹的一个建议。“我之前也在科研上进行尝试了,但是确实能力不够,也没取得什么能写进简历的成果,那段时间挺焦虑的。”方向错了,再怎么努力也没有用。在冷静思考之后,发现英语作为她的长板,可以发挥优势,补足自己在科研上的不足。在正确的方向下,李雨濛参加了多个英语类赛事,在锻炼中成长、在竞争中收获。而在被问及学习英语的经验时,李雨濛给出的答案是“多读”,即给自己创造个语言环境,通过时间的积累培养语感。

在参加的诸多比赛中,让李雨濛印象最深的是2020年的省级英语演讲大赛,这是她第一次参加的省级比赛。在老师的专业指导下,她抓住各种机会去演讲,锻炼自己的胆量、提高自己的水平。经过几个月的紧张备赛,终于获得了唯一的特等奖。结果令人振奋,过程同样迷人。在比赛、实习和参与活动的过程中,李雨濛不仅学习一些技能和经验,还结识了许多优秀的朋友,有了更宽阔的视野,对她产生了极大的激励作用。

除了学习优秀以外,李雨濛的课余生活也毫不单调。在参加校英语辩论社的同时,她还是散打协会的成员之一。尽管参加的社团和工作比较多,李雨濛并没有忙得不可开交,而是通过合理规划,以学习为先进行取舍。合理规划时间,李雨濛认为并不一定要像网络上一些学习博主那样把每个时间段都安排得明明白白,可以根据自己的习惯,“在有任务的时候列一个清单,写好自己这周或者今天必须要做的事,不必去分清楚每一个小时要做什么,在今天之内做完就好。这样也不会错过事情,也能在规定的时间里按轻重缓急完成任务。”在保研成功之后,李雨濛没有选择“躺平”,而是选择学习第二门外语。她希望自己以后能够成为一个适应国际化的人。

“快乐”,李雨濛用了这样一个阳光的词来形容自己。“我感觉人的人生目标就是让自己快乐,一边学习一边快乐。”在她看来,学习与快乐是并行不悖的,二者甚至是相互联系的。从本质上看,奋斗是快乐的源泉,快乐不是靡靡之乐,而是奋斗之乐。健康的身体、阳光的心态、坚持,这三点不仅仅是李雨濛给学弟学妹的建议,更是她的真实写照。快乐的学习,更是一种“诗意地栖居”。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,幸福是奋斗出来的,为了自己未来理想的生活长久奋斗,而这奋斗本身就是一种幸福。

人生只有经历过考验才能成长,尽管前路荆棘遍地、雨雪霏霏,我们也要追寻阳光、追寻自己的未来。李玉濛用自己的努力证明了一个道理——志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。

责任编辑:审稿编辑
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号