首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】王冰:行远自迩,笃行不怠

王冰,河北大学2018级广告学专业学生,获得过中国互联网+大学生创新创业大赛国家级铜奖一项,省级铜奖一项,省级大学生广告艺术大赛 省二等奖一项,省三等奖两项,国家级优秀奖一项。获得过河北大学一等奖学金和河北大学三好学生,河北大学五四优秀共青团干部,河北大学优秀学生干部等荣誉称号,现已经被保研至大连理工大学新闻与传播专业。

青衿之志,履践致远

王冰认为把保研当做目标的学生要尽早了解有关的知识并且提起注意,所谓“笨鸟先飞,”根据不同专业的情况合理分配自己的精力。在学习中,她面对课上没有解决的问题不会遗留和放弃,课下会尽快解决。她特别提到《谁动了我的奶酪》这本书,不要安于享乐只顾眼前,犹犹豫豫就会败北,一切都要未雨绸缪。她养成了合理规划提前安排的好习惯,让自己的学习生活井井有条。尽早打算,才能行稳致远。

她还分享了保研的面试经历,其中有一个3分钟的脱稿的自我介绍,中文英文双语进行,面试老师就其中的要点进行细致的追问与延伸,王冰面对面试老师抽题,回答过程中很考验逻辑,大部分没有准备过的题目需要王冰进行临场发挥,她提到要学会倾听,集中注意力快速反应,准确获得问题的要点不能跑偏。知识需要沉淀,沉淀后才是应用,很多能力不是一朝一夕拥有的,而是有意识在生活中养成的。

霁月光风,不萦于怀

提及如何看待保研与考研的问题时,王冰说,保研和考研其实没太大差异,本质上是深造的两种方式,通往硕士学位的两种路途,没有高低分别。在往后的学习中,在同一所学校里的研究生,无人在意学生是保研还是考研来到此地的,又是同一个起点,来法的不同不会影响硕士阶段的表现,新起点又要在新的规则下开展,唯有一步一履,做好自己。保研学生在他人眼中是极其优秀的,甚至令一些学生望其项背,而王冰把此作为一件平常的事,并且提到保研并不是衡量一个人是否优秀的标准,每个人都在自己的领域有所思考和作为,每个人都有自己的闪光点去吸引别人。

 

回顾过去,展望未来

谈到过去所学广告学,王冰提到广告学帮助她养成了用户思维和理性思维。受众思维可以用到很多场合,站在对方面考虑问题。  面对突如其来的爆点,理性思维让她更容易看到事件的本质与真相,背后的商业逻辑,看待问题更加冷静。

大学最难忘的一段经历就是在河北大学文化产业研究院实习了一年多,十分锻炼人,王冰做了辅助性前置性的工作,例如调研梳列成表,还参与了大运河有关项目,河北大学百年成就展,百年校庆一周年倒计时策划,大运河网站,燕赵非遗数据库等。

作为一位沧州人,在参与大运河项目过程中,自豪感油然而生,不禁感叹文化神奇的力量。在实习过程中,王冰在在日常办公,办公室礼仪,知识提升等方面都有充实的收获。她感谢每一位老师,同事,同学,学长学姐,感谢一路上的帮助,每一个人都是那么有趣又闪光。

沿途走来,不只是繁花似锦,更多的是坎坷荆棘,但是回头看,那些困难不过如此,翻过山头回顾过往,山峰也许就是平原。王冰想让生活慢下来,去读读书,研究围棋。与此同时,马上步入985大学的王冰也一直在思考让自己保持良好的状态,在新平台有更多的收获。

寄语——主动学习,定有收获

王冰说,学习中不要局限自己,学会主动性学习大学生活是非常美好的,把握好这个平台所带来的机会,勇敢尝试,提升综合素质,提前准备。生活里有许多学习的地方,有一个积极的心态,学会拥抱新事物。

还有就是心态的变化,有心者不用教,有心者有所累,有心者事竟成,主动性学习,终有收获。不止是书本上的知识还有生活上的习惯

提前规划合理安排,学会主动选择,根据日期排列自己的任务,等级表,紧张而有序的进行。注意细节问题,在线上面试中,眼睛盯着屏幕,即使交流距离很远,也应在尽小的范围内表现应有的礼仪。回答问题拒绝废话,注重逻辑和答案的完整性。落落大方,讲话流利,与人交流,传达自己积极的状态。

王冰谈到,大学是不断试错的过程,要锻炼全面考虑问题,努力走上前来展示自己,而不是躲在后面,想在在人群中脱颖而出,能力与细节缺一不可。同时也要抓住机会,不要被自己和他人所绊住,不要给自己设置限制,学会试错,不留遗憾。大一仿佛是一张白纸,要抓住机会来谱写精彩的自己

责任编辑:审稿编辑
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号