首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】赵雅琪:种好梧桐树,自有凤凰来

赵雅琪,河北大学新闻传播学院18级广播电视学专业学生,现已成功保研至吉林大学广播电视学专业。在校期间,赵雅琪曾多次获得河北大学一等奖学金,国家励志奖学金等奖项,连续多年评获三好学生,已有多篇论文刊登于专业杂志,参与过多项竞赛及科研项目并荣获多种奖项。校外,她更加积极向上,在2019年“世界水日&中国水周”水公益活动中获得优秀工作者称号,2021年参与河北省邢台市平乡县王固村疫情防控工作,获得疫情防控优秀志愿者称号。

以我之力追我所愿

新闻工作者是令人敬佩的。我们都知道,越接近真相、黑暗的地方越危险。但他们却无所畏惧,冲在最前方,以最专业的视角、最犀利的语言为我们剖析事件的过程与真相。当谈及为什么会选择这个专业时,赵雅琪说:“当初专业分流时选择广播电视是因为觉得自己是更适合实践的人,对摄影拍摄这些东西也有很强的兴趣。”她觉得广播电视学是可以让自己成为一个既具备新闻素养,掌握传统采编播实务能力,又兼具节目制作和视频创作能力,能够用实践的方式做时代记录者。

“梦想不在于终点,而是在于追逐它的过程。”提及在这一段保研经历中自己的收获,她认为自己最大的收获就是心态的保持。她说道:“保研过程真的挺苦的,你需要在集中的几个月内,既完成信息战,又要努力填充自己的知识框架,还要多参加竞赛争取加分。所以保持着一个自信和稳定的心态对我而言是十分重要的.”同时她还叮嘱学弟学妹们不要害怕被学校拒绝,应该做到在被拒后保持一个良好的心态,重新审视自己提交的材料哪里还可以完善,争取在下一个学校投中。

“如果你认定苦是自己应得的,那么光必然会照耀到你身上。“赵雅琪就是如此,在经历一次次考验以后成长起来,最终成功找到了自己的“光”。

纵有疾风仍不言弃

泰戈尔曾说过:“最简单的音调,需要最艰苦的练习。”

在保研过程中,赵雅琪也曾遇到过很多困难,谈及她认为最大的困难时,她认为是语种问题:“我的语种是俄语,所以在保研过程中,相比于其他人,我会受到更大的阻力。在选择院校的时候,还要给学校招生办打电话确认是否可以接收小语种学生,面试过程中是否可以用俄语进行面试等”。但赵雅琪并不因此泄气,而是俄语英语两重准备。她说:“在参加郑州大学和吉林大学的面试时,学校在经过相关沟通后都找到了俄语老师来进行沟通。但是在面试中国地质大学时,学校没有找到相关老师,我就用英文进行的自我介绍。”但她都顺利通过了这些学校的复试。赵雅琪并不是英语语种的学生,但却能成功通过复试,我们可想而知,她背后付出了都少努力。“事不避难,知难不难”,赵雅琪迎难而上,在挑战中成长,获得了成功。

感恩存心一路花开

虽然生命中会有数不清的失去和选择,但是总有爱和陪伴会告诉你,路在哪里。

提到在这一过程中是否有要感谢的人时,她说:“我很庆幸自己在保研的过程中身边一直有人给予我力量。首先我想感谢的是我的妈妈和爸爸,在投递学校的时候,真的有被拒绝很多次,心态在一定程度上还是会受到影响,然后妈妈就会不断鼓励我,帮我疏通情绪,解决困难,帮我肯定自己。然后就是我身边一群非常优秀的朋友们,他们在我保研路上也给予我很多,开学后准备九推的时候因为没有头绪,会帮我整理学校名单,陪我去团委签字盖章,监督我读书整理,在看到公众号有院校信息的时候会随手转发给我,在面试前陪我进行模拟面试,帮我押外语口语题目,在我进行面试时会在宿舍门口等我结束再进门,真的很感谢一路上给予我帮助的朋友们。”看来家人的陪伴和朋友的帮助给予了赵雅琪很大的力量,支撑着她在保研这一条路上走下去。

对于学弟学妹们,赵雅琪也有一些建议:要做好保研信息搜集工作,及时关注保研公众号和各大院校官方网站,在选择学校要有勇气,勇敢的去投递那些梦校的夏令营,不要因为怕被拒绝就放弃投递。还要重视本科综合成绩,同学们一定要把专业成绩往上提,每一分都相当重要。她相信在老师和同学的帮助下,大家都可以实现自己的梦想。

“靡不有初,鲜克有终”,绝大多数人在最开始都会有一颗良好的初心,然而很少有人能够坚持到迎来美好的结局。开始容易,坚持难。但赵雅琪不忘初心、踏实前行,最终成功实现了自己的目标,相信她的未来会前程似锦、繁花盛开!

责任编辑:审稿编辑
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号