首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校举办2021毓秀学者论坛

11月7日,应河北大学邀请,中国科学院城市环境研究所朱永官院士、北京大学陶澍院士、环境保护部华南环境科学研究所于云江所长作“环境与健康”专题报告。受疫情影响,会议采用线上线下相结合方式召开,河北大学相关领域教师、研究生及本科生近300人参与了本次会议。校长康乐院士致辞并介绍了我校在白洋淀生态环境治理与保护方面的相关工作。副校长巩志忠教授主持。

朱永官院士长期从事环境土壤学和环境生物学研究,讲座中就土壤微生物组如何影响全球健康、人-环境-动物-植物之间的微生物循环、抗生素抗性基因与微生物在土壤食物链中的传递等问题进行了讲解,并对该领域未来需要回答的一些问题进行了阐释;陶澍院士长期从事微量污染物有毒污染物的排放、环境行为、归趋和迁移研究,本次讲座中结合北方采暖城市燃煤为主的用能特点,介绍了大气污染影响健康的定量评估办法;于云江研究员多年来在环境与健康领域开展研究工作,讲座中系统的介绍环境化学污染物健康风险评价的研究现状和最新进展。

本次会议兼具深度与广度的内容使与会师生颇受启发。通过本次论坛与会师生接触到了很多环境学研究方向的前沿热点,拓展了科学研究的思路,提升了学术研究能力,对京津冀,特别是白洋淀生态环境的治理与保护有了更加深入的思考。

(生命科学学院 供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号