首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校承办第十六届河北省社会科学学术年会

10月23日,第十六届河北省社科学术年会通过“线上+线下”方式举办。本届年会主题为“深入贯彻新发展理念,促进河北经济高质量发展”,由河北省社会科学院、河北省社科界联合会主办,河北大学承办,《河北大学学报(哲学社会科学版)》《现代财经》《经济论坛》《社会科学论坛》《金融理论探索》联合支持。本次年会是我校100周年校庆系列学术活动重要内容。会议开幕式由河北省社会科学院党组成员、副院长,河北省社科界联合会副主席焦新旗主持,专家主旨报告和闭幕式由河北大学党委常委、副校长徐建民主持。

我校党委书记郭健在开幕式上致辞,他介绍了百年河大的历史沿革、发展现状特别是学校哲学社会科学研究取得的突出成绩,向年会的召开表示热烈祝贺。他表示,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,要深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神和给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神,旗帜鲜明坚持马克思主义指导地位,坚持哲学社会科学在坚持和发展中国特色社会主义中的重要地位,发挥哲学社会科学工作者的重要作用,坚守初心、引领创新,聚焦国家和区域社会发展重大问题,围绕新发展阶段、新发展理念、新发展格局深入思考、深化研究,努力为开创中国特色哲学社会科学发展新局面做出新的更大贡献。

河北省社会科学院党组书记、院长,河北省社会科学界联合会第一副主席康振海讲话。他强调,完整准确全面贯彻新发展理念,是推动新时期哲学社会科学高质量发展的根本遵循,是解决新形势下社科工作各类矛盾问题的重要前提,是社会科学承担新使命完成新任务的基本路径。作为哲学社会科学工作者,必须坚持正确的历史观、大局观、发展观,深刻认识河北的区位优势、产业优势和地域特色,深刻认识河北高质量发展的新特征新要求,深刻认识“十四五”时期我们面临的新问题新挑战,充分发挥哲学社会科学为党和人民述学立论、建言献策的职能作用,担负起我们应有的职责使命。要坚持以人民为中心的科研导向,提高社科研究的前瞻性和全局性;要坚持把论文写在大地上,提高社科研究的战略性和整体性;要着力构建具有中国特色、燕赵特点的学科体系和学术体系,提高社科研究的学术性和话语权。

中央财经大学副校长马海涛教授、中央民族大学宋才发教授、天津财经大学蔡双立教授、河北省委党校张潇教授、河北省社科院陈璐研究员、河北大学经济学院王金营教授应邀出席并作了主旨报告。六位专家的报告聚焦“深入贯彻新发展理念,促进河北经济高质量发展”主题,站得高,看得远,既有理论深度,又紧密联系实际,对深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党的十九届五中全会精神,把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求很有意义。

河北省社会科学院张波教授、河北金融学院郭净教授、河北大学杨文杰教授、燕山大学张春玲教授、山西大学社会科学处处长侯怀银教授作为分会场特邀专家作了专题报告,并和年会优秀征文作者和社科管理人员进行了交流探讨。

闭幕式上,河北金融学院副校长韩景旺、承德医学院副校长翟玉建、河北建材职业技术学院党委书记丁志华、华北电力大学经管系主任李伟、河北大学社会科学处处长宋凤轩五位分会场召集人做了总结报告和精彩点评。焦新旗在闭幕式作了总结发言。

(社会科学处 供稿)

责任编辑:张英涛
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号