首页 河大新闻网 文艺园地 正文

浅析《地久天长》的人物情感经历

《地久天长》用三个小时的时间讲述了两个普通工人家庭的故事和中国三十多年的发展变化。从痛苦到释然,从绝望到充满希望,充分展现了他们那一代人强大的内心和在大时代背景下的渺小与无奈。他们被时代的洪流裹挟着隐忍前行,似乎被困在一张看不见的网里面,但却依然坚强地活着。本文着重从几个场景分析主人公刘耀军夫妇的情感经历。

一、影片用插叙的方式展现出被压制在时代下夫妇两人的生活

影片半现实半回忆的结构使平淡的叙事生活显得错综复杂,跌宕起伏,让观众对剧情产生了浓厚的兴趣和渴望。刘耀军和沈英明两家本是好朋友,两个孩子也是一起长大,一起玩耍,一起过生日。他们也曾经拥有过平淡而快乐的生活,那是普通百姓该有的平凡日子。然而,星星因沈浩溺水死亡,丽云因海燕而堕胎,以致于无法再生育,这一切都源于好朋友沈英明一家。平淡的生活在丽云怀孕的那一刻瞬间突转,悲剧故事在丽云被迫打胎时一步一步的推进。刘耀军在妻子被抓去打胎时,奋力地用拳头砸向贴着计划生育海报的墙壁,那一刻,他的痛苦、绝望、无力、屈服,展现的淋漓尽致。而工厂开大会,当宣布丽云下岗时的那一幕,充分体现了老百姓面对无法改变的现实时的无奈与隐忍。

二、失独的沉痛打击给刘耀军夫妇的生活带来了无法抹去的阴影。

丧子丧去了希望。从此,刘耀军夫妇的生活蒙上了无法抹去的阴影。影片开始以一个大远景交代了星星溺水,远景烘托出在死亡面前人类的渺小,以及对星星死亡的暗示。屏幕前一种昏暗的暗黑色彩让观众产生了一种悲伤,一种不可触碰的无力感。刘耀军夫妇对生活的希望在星星溺水时全部破灭。破旧的街道,灰色调的屏幕充分展现了当时的时代背景,而人物的悲剧生活也由此拉开了序幕。

刘耀军夫妇在经历了丧子之痛后,无法再去面对曾经熟悉的环境和人群,跑到福建的一个小渔村开始新的生活,收养了一个和星星长的很像的孩子,开了一个维修厂维持生计。影片以一个大远景切换到三个人的特写上,平静的表情下是两人内心的无力与隐忍。影片在这儿并没有交代星星的养子身份,让人有一种云里雾里的感觉,但特写和眼神的展现以及富有年代感的船桨声,给养子这个身份做了个完美的铺垫。包括之后的吵架,用晃动的手持镜头的方式很好的刻画出三个人物的不同心理,也给养子星星的离家出走做了很好的解释。影片有一个耀军家里被水淹的场景,耀军夫妇两人的沉默,低头默默干活,富有层次地展现出他们寻子无果的无奈,还有窘迫、牵强的生活。

他们的生活已经没有了欢乐,用影片的一句台词就是:“时间已经停止了,剩下的就是等着慢慢变老。”耀军出轨,使剧情又出现了一个小高潮。孤独的情感配上具有年代感的沙地,货车的声音让耀军孤独的情感和渴望孩子的心理愈加强烈,但耀军的那句“我们的孩子”表现了他对丽云深切的爱。他们相依相惜,这是他们悲剧生活中仅有的一丝温存。影片后面丽云发现耀军出轨而选择自杀,是想成全耀军,三次失子、失业、再失去丈夫,她已经万念俱灰了。而当发现丽云自杀后,耀军疯一样地抱着丽云去医院,急促的喘息声和无助、紧张、痛苦的表情,映照在昏暗的路灯下,让人心怀爱惜,耀军悲痛的心情在此达到了极点。

三、晚年生活平淡安宁用团圆诠释了亲情与友情的地久天长

晚年的耀军夫妇已经习惯了没有孩子的生活,平淡,安宁。当他们坐飞机返乡时,飞机遇到气流,他们立刻紧张地握住彼此的手,丽云笑着说:“我们居然还会怕死”。这个很小的细节,充分展现了耀军夫妇在经历了人生的磨难后,已然变得更加坚强。在去医院看望海燕时,沈英明与耀军夫妇两人深情的拥抱,将一切的恩恩怨怨都释放了出来,他们终于释怀了。影片最后,耀军夫妇去给儿子上坟,再到他们去给生了儿子的沈浩家贺喜,接着刘星星打来电话,告诉他们带着女朋友回家了,那些尘封的苦与泪,都随着时间的流逝消失在岁月里。接听星星电话时是在窗帘外面,透露出一种朦胧之感,通过用近景展现耀军夫妇两人的激动和开心,以及做父母自然而然流露出的亲情,他们终于可以像大多数普通人那样,平平常常地活着了。

人生无常,命运多舛。然而,爱是永恒的!友情、亲情、爱情,贯穿于每个人的漫长人生旅途,悲喜交加,地久天长。影片多次响起《友谊地久天长》的音乐,蕴含着影片的主题,地久天长包含的不仅仅是友情、亲情、爱情,还有生命,还有希望。

责任编辑:caomingkang
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号