首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校师生热议习近平总书记七一重要讲话

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。我校师生积极收听收看大会盛况,认真学习总书记在大会上的重要讲话精神。会后,大家纷纷热议,表示请党放心,强国有我。

校党委书记郭健:习近平总书记的“七一”重要讲话,内容博大精深,内涵丰富深刻,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,为新的征程上全党全国各族人民推进中国特色社会主义伟大事业提供了根本遵循和行动指南。听了总书记重要讲话,我感到精神振奋、责任重大、使命光荣。作为一所百年办学历史的高校,河北大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,充分挖掘和利用学校百年办学历史中的红色资源,打造 “三全育人”工作格局,教育引导广大师生坚定不移听党话、跟党走,充分发挥综合性大学多学科协同创新的优势,构建适应地方经济社会发展需求的人才培养和学科专业体系,向着新时代全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,为实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章和光荣在党50年纪念章获得者、河北大学老教授彭黎明:伟大光荣的中国共产党,百年功业,彪炳千秋,排除内忧外患,攻坚克难,建立新中国,坚持中国特色社会主义制度,塑造中华精神,开辟中华复兴大道。纪念百年华诞,又开启第二个百年征程,向着社会主义现代化强国迈进!全国人民欢欣鼓舞,又给世界人民传递美好的愿景。作为党的一员,我虽已入耄耋之年,但初心不忘,信念犹存,使命在身,志向不老,一如既往,跟党前进!去年我获得抗美援朝出国作战70周年纪念章,今天又获得在党50年纪念章,既是光荣、幸福,又是鞭策、责任,我立志继续发扬党的优良传统,发挥余热,为实现党的第二个百年目标一一社会主义现代化强国歌与呼!尽我所能,添砖加瓦,奋斗终生。爱党爱国爱民,是中国共产党人永恒的情怀!

民革保定市委主委,河北大学技术转移中心主任杨昆:今天,我怀着激动,自豪的心情观看了“庆祝中国共产党成立一百周年大会”直播。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表的重要讲话,激昂雄壮,振奋人心,催人奋进。作为中国共产党领导下的参政党,我们要以中国共产党为师,用中共的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用中共的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。坚持在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这就是民革的初心,是民革始终坚持的立党之本,也是民革不断传承、永远恪守的光荣传统和政治准则。我们要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,开展针对性、前瞻性调查研究,积极建言资政,为党委政府决策提供更多务实管用的对策建议。用实实在在的工作成绩践行多党合作事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的光荣使命。

研究生院副院长范铁权:一百年来,中国共产党团结带领人民经历了千辛万苦,开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。中国的发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人顽强拼搏、接力奋斗创造的,中国人民拥有伟大梦想,更拥有为实现伟大梦想而吃苦耐劳、实干苦干的伟大精神。党的领导,是引领新时代中国特色社会主义教育事业不断前进的最大政治优势。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证,河北大学研究生教育要健全党对研究生教育领导的组织体系、制度体系、工作机制,把政治标准、政治要求落实到研究生教育的方方面面,确保学校研究生教育阵地,始终成为党的领导的坚强阵地、成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

马克思主义学院教师王华玲:当一百门礼炮响彻天际,在这个伟大而庄严的日子,中国共产党百年风华,再起征程。回首百年辉煌,中国共产党从人民中走来,开天辟地带领中国人民取得了新民主主义革命胜利,实现了使中国人民站起来的改天换地的历史使命;中国共产党带领人民完成社会主义革命,在中国建立了社会主义制度,在社会主义建设翻天覆地的变化中,实现了人民富起来的历史使命;坚持和发展中国特色社会主义,中国共产党带领人民全面建成小康社会,这一惊天动地的历史性成就,是中国人民更加斗志昂扬向着强起来的奋斗目标奋进的不竭动力。顶天立地的中国共产党人,将始终秉承人民至上,以人民为中心的理念,与人民休戚与共,践行江山就是人民,人民就是江山的人民情怀。

生命科学学院教师吴琛:我为党的伟大成就感到激动、自豪,为自己身为一名共产党员而感到无上光荣。通过学习讲话,我深刻认识到:高擎信仰的火炬,才能走的更远。勇攀创新的高峰,才能真正成功。扛起担当的大旗,才能赢得人心。总书记在讲话中提到:“推进科技自立自强,人与自然和谐共生”,这给了我们科研工作者强大的动能。作为一名从事生命科学研究的高校教师,我所在的研究团队主要从事DNA损伤修复与癌症发生机制相关研究。面对一个又一个出现的新的科研难题,我们不断探索创新,争取攻坚科研难题。作为一名高校的教育工作者,担当起应该担当的责任,就要以身作则,率先垂范,真正全心全意为学生成长成才铺路架桥,落实好立德树人根本任务。

文学院教师蒋静忠:今天观看了庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话,心潮澎湃,无比激动和幸福。大会振奋人心,提振信心,凝聚民心,坚定决心。从总书记的讲话当中充分感受到中国共产党谱写了气壮山河的壮美史诗,带领人民取得了不可磨灭的伟大功绩,我为自己是一名共产党员而感到骄傲和自豪。党的号召必将化作我们更大的决心、信心和力量,我们一定要坚定跟党走的决心,增强对马克思主义和中国特色社会主义的信心,将共产主义的信仰根植于心,站稳三尺讲台,以担当诠释使命,以奋斗创造业绩,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量,为党和人民争取更大的光荣。

教育学院团委书记/学工办主任李园园:中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。在新民主主义革命的道路上,闯出了一条让人民“站”起来的道路;新中国成立后,中国共产党带领人民开展了伟大的社会主义建设;提出“一国两制”的伟大构想,走出了一条让人民“富起来”的道路;十八大以来,中国共产党积极推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实施“脱贫攻坚”工程,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,走在了一条让国家“强”起来的道路上。作为一名普通共产党员,我将从中国共产党波澜壮阔的历史中不断汲取奋进的力量,通过三尺讲台引领广大青年学生坚定正确人生方向、坚持立大志、明大徳、成大才、担大任,作新时代的奋斗者。

电子信息工程学院团委书记/学工办主任陈明瑶:我们生于红旗之下,生长于春风之中。以青春之名,书写清澈挚爱;以心中红星,献礼中华。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100 周年大会上的重要讲话中强调,未来属于青年,希望寄予青年。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。作为一名学生工作者,我感到责任的重大和光荣。我们时时刻刻要牢记初心使命,坚定理想信念,为党交上一份满意的答卷,也为河北大学作出自己的贡献。

化学与环境科学学院2018级博士生韩宇:中国共产党成立百年,在这神圣的时刻,让我们衷心的祝福伟大的中国共产党百岁生日快乐。习总书记的讲话让我颇受鼓舞,非常激动。百年如此之长,以史为鉴,中国共产党从一穷二白发展到将新中国建设成为世界第二大经济体,坚持改革开放进一步完成中华民族的伟大复兴。中国将进一步坚持中国特色社会主义道路一直走下去,将中国的发展牢牢把握在自己的手中。百年如此之艰难,以史为鉴,中国共产党是从战火中生存下来的,我们敢于打败一切来犯之敌,保卫好我们的党,保卫好我们的中国,让我们五千年文明辉煌的延续。百年如此之精彩,以史为鉴,中国共产党一步步走来,一步一个台阶,让全国人民快步迈入更加美好的生活。

马克思主义学院2019级马克思主义中国化研究专业硕士研究生李树桐:一切向前走都不能忘记走过的路,作为党员和马克思主义理论的研究生双重身份,自己要以身作则,身体力行。以“我将无我,不负人民”的精神状态,践行初心使命,服务同学,服务社会。发挥党员先锋模范作用。同时认真研读此次七一讲话,提高理论水平,在接下来的党史宣讲实践活动中,把七一讲话精神传到每一位听众心中。今天我们比任何时候都接近中华民族伟大复兴的中国梦,我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,立大志、明大德、成大才、担大任 ,以最饱满的精神状态,让青春之花在祖国和人民最需要的地方绽放。

经济学院2018级世界经济专业研究生邱文通:党旗为岁月增辉,红星为大地闪耀,中国共产党百年华诞,江山分外妖娆。在我党百年华诞与两个百年目标交汇之际,我辈应当效仿先贤,立志立德,在接续奋斗中继往开来。作为新时代的共产党员,应于国民中负重大之责任,应于实践中求切实之真理。唯有丢掉幻想,脚踏实地,才能编织缤纷画卷,唯有不忘初心,牢记使命,才能书写华丽篇章。人生不休,希望不灭,一息尚存,奋斗不止。我辈应坚定信念,践行宗旨,拼搏奉献,廉洁奉公,不断把崇高理想的奋斗推进到中华民族伟大复兴的进程中去。

中医学院2020级中医专业硕士班崔光英:1921到2021,中国共产党走过了风风雨雨的100年。1921年,中国共产党在嘉兴南湖的红船上诞生,一路艰难坎坷,终于发展成为现如今的大党。每一位共产党员都应当牢记自己的使命与责任,为了共产主义,为了中国的伟大复兴而不断奋斗。百年,更是一个新的起点,我们要紧跟党中央的号召,不忘初心,牢记使命,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在此次新型冠状病毒肺炎疫情中,一位位优秀的共产党员坚守自己的岗位,冲锋在前,身先士卒,不怕牺牲,为人民建立了生命的安全屏障。有党旗高高飘扬的地方,就有坚强的党组织。

建筑工程学院2017级土木工程专业戚惟玚:生逢盛世,肩负重任。今天,习近平总书记代表党和人民向全世界庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这正是通过百年来无数共产党人筚路蓝缕、上下求索,用行动诠释爱党之心、报国之魂的必然结果,也镌刻出一代代共产党人秉持初心、苦干实干的荣光。历史川流不息,精神代代相传。就让我们青年党员,将百年前“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神继续弘扬传承,接过共产党人信念的接力棒,在新时代中完成这场接力赛。

历史学院2019级中国史专业郭晓辉:回顾中国共产党的百年奋斗历程,聆听习近平总书记会上的讲话,让我更深刻理解了“历史和人民选择了中国共产党”这句话的含义及分量。百年大党,风华正茂。不忘初心,方得始终。中国共产党自建党以来,已实现第一个百年奋斗目标,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,作为新时代共产党人,我们肩负“传承”与“希望”,面对新的历史挑战,要自觉弘扬伟大的建党精神,不负时代,砥砺奋进,为国家建设、民族复兴贡献自己的力量。

教育学院2019级现代教育技术专业王静漪:中国共产党走过了波澜壮阔的百年征程,作为新时代的学生党员,我们沐浴在党的光辉下,我们成长在五星红旗下,我们奋斗在发展的春风里。我们生于这样一个伟大的时代,何其有幸见证中华民族的富强之路,我们对这片土地爱的深沉。习总书记教导我们,要以史为鉴,开创未来,伟大的中华儿女不断为美好的未来而奋斗。祝福我们伟大的中国共产党百年生日快乐,伟大的祖国繁荣昌盛。正青春,有力量;立潮头,敢拼搏;谋复兴,永奋斗,百年风华正茂,青春中国有我。

(党委宣传部 供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号