首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】刘晓璇:日益努力而后风生水起

河北大学2017级电子信息科学与技术专业学生,保送至天津大学电子信息专业。大学期间,参加过大学生创新创业训练项目、互联网+等比赛,获得过数学竞赛三等奖、物理竞赛三等奖、河北大学优秀学生奖学金一等奖。

 

刘晓璇在谈及对自己专业的认识时提到:电子信息科学与技术专业学习知识广泛,但在大学期间学得的知识仍较浅,毕业后并不好找工作,所以该专业的学生一般都会选择读研。对于保研,刘晓璇在初入大学时就有这个想法,但是在大二更多地了解到保研后才确定了这个目标。

全力以赴,自会发光

刘晓璇说,导员曾在开班会的时候说过,保研最重要的是成绩,学习成绩占很大比重,另外还可以通过参加相关比赛获得加分。她认为自己参加比赛加分项不太多,所以十分重视学习。对于学习,刘晓璇坚信“一分耕耘,一份收获”。她说,学习贵在坚持,学习一天很容易,但坚持下去却很难,而保研看的是前三年里六个学期的成绩,只有一直优秀,才有机会获得保研资格。

在这三年里,刘晓璇付出了很多。大一上学期时,由于不能很好的适应大学的学习和考试方式,她的成绩并不算很好,但从大一下学期开始,她便将更多的心思放在学习上,除了上课认真听讲,她还会和室友一起在自习室中及时完成老师布置的作业,复习课上讲的知识。

经过认真努力后,大一两个学期总成绩排名第三。在这之后,她便对学习更有信心,不仅在总成绩上勇争第一,更是在单科上争取满分。而在了解到保研政策后,刘晓璇更加用功,不仅认真完成作业,还把老师讲过的知识点都背过,月月复习,及时整理笔记。功夫不负有心人,保研目标终实现。

给学弟学妹们的意见

学弟学妹们如果有想保研的最好在大一就开始准备,在保证能够高质量地完成学习任务的情况下可以参加些竞赛来提升自己,同时,还要重视英语的学习,英语成绩在保研的面试中也是十分重要的,优异的英语成绩也是个加分项。相关专业可以加入本学院中自己感兴趣的老师的实验室中学习,实验室里学习能够锻炼同学们的动手能力和思考问题的能力。另外,她还提到,学弟学妹们可以把握好闲余时间自学一些东西,如ps、编程等。谈及娱乐活动时,她提到在大一时参加了校级自强社,通过在社团里锻炼,能够更好地与他人相处。她说,如果想在社团里得到更好的锻炼的话,可以竞选部长组织活动来提高管理能力和与人交往的能力。

张衡有言:“人生在勤,不索何获。”刘晓璇相信越努力才能越幸运,也正如她所相信的那样三年努力终保研成功。对于未来,刘晓璇希望在读研究生时可以丰富一下自己的生活,在学习和实验之外多参加一些实践活动,多与社会接触,处理事情的时候可以更加成熟。另外,她还会继续努力,争取在完成研究生的学习后攻读博士,更为深入地探究自己感兴趣的方面。

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号