首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校参加教育部专题工作会议部署开启师德专题教育活动

5月10日,教育部召开教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,系统总结教师思想政治和师德师风建设工作成效经验,狠抓教师思想政治和师德师风建设重点任务落实,部署启动师德专题教育。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长孙尧主持会议。

根据教育部工作安排,我校作为部省合建高校在五四路校区教学主楼302室设分会场。学校领导郭健、杨立海、徐建民,党委宣传部/党委教师工作部、人事处、教务处、教育教学质量评估与教师发展中心、研究生院等有关部门负责同志,各教学科研单位党委、行政主要负责同志参加会议。

教育部视频会议后,我校第一时间召开动员部署会。党委书记郭健就贯彻落实教育部视频会议精神,推进我校教师思想政治和师德师风建设工作,深入开展好师德专题教育活动发表讲话。

郭健指出,教师是推动教育高质量发展的根本条件,是推动教育改革创新的基本力量,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。以习近平总书记为核心的党中央高度重视教师队伍建设,习近平总书记先后发表一系列重要讲话,作出指示批示,对做好新时代教师工作指明了方向,提供了根本遵循。教育部将2021年确定为“高校教师思想政治工作强化年”,下发一系列重要指导性文件,召开专题会议部署相关工作,充分体现了党和国家对教师工作,对教师思想政治教育,对师德师风建设的高度重视和坚定信心决心。

全校上下要认真学习贯彻落实会议精神,深入领会陈宝生部长讲话的丰富内涵,推动教师思想政治和师德师风建设不断开创新局面。一要深刻认识政治建设是教师队伍建设的首要任务。紧密结合习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神,紧密结合本次会议主要精神,紧密结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为主线,在全校广泛动员、深入开展专题学习教育,教育引导广大教师坚定理想信念,厚植爱国情怀、涵养高尚师德。二要全力构建教师队伍建设新格局。根据教育部有关要求,学校将组建教师工作委员会,健全教师工作制度,创新教师工作方法,加强教师队伍建设的全面领导和统筹谋划。各学院要切实统一思想,提高认识,充分发挥好党支部的主体作用、教师党支部书记的带头作用、教师党员的表率作用,引导和教育全体教师学做整合养成行动自觉,共同形成教师思想政治和师德师风建设工作合力。三要深入开展好师德专题教育活动。要准确把握“明师德要求、强四史教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线”的总体要求,结合实际制定工作方案,广泛动员,积极宣传,深入人心,全员参与。要以开展师德专题教育为契机,不断强化教师政治理论学习,深入开展师德优秀典型事迹学习、师德失范行为警示教育,建立落实师德失范责任认定和追究机制,构建师德师风建设长效机制。

(党委宣传部/党委教师工作部 供稿)


责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号