首页 河大新闻网 河大要闻 正文

党委书记郭健到期刊社调研

5月4日上午,党委书记郭健到期刊社调研,与期刊社编辑进行深入交流,详细了解《河北大学学报(哲学社会科学版)》《河北大学学报(自然科学版)》《日本问题研究》《医学研究与教育》四种学术期刊的建设情况,听取大家对我校学术期刊发展的意见建议,并就进一步办好我校学术期刊提出了指导意见。党委常委、副校长徐建民陪同调研并主持座谈会。

郭健指出,一流学术期刊是创建一流大学的重要组成部分,学术期刊编辑工作责任重大、使命光荣。要不断总结经验,研究办刊思路,找准发展定位,办成高质量学术刊物,为我校建设一流大学提供有力支撑。

郭健要求,要严把政治关,把好学术刊物的政治方向、政治观点、政治立场是办好期刊的第一要务、第一责任,要加强政治理论学习,提高政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要严把学术关,大学学术期刊的办刊水平在一定程度上是一所大学办学水平的重要标志,要坚持质量第一,严格把控文章的学术标准。要创新机制,认真研究高校学报的特点和规律,突破惯有思维和路径依赖,积极创新工作机制,充分发挥期刊编委会作用,密切同相关部门、学院及两大学科群的协同配合,形成促进学术期刊发展的合力。要健全制度,在办刊过程中坚持用制度管人、用制度说话,进一步完善相关制度,细化责任制度,强化制度执行,把制度建设贯穿于期刊出版的全过程。

郭健强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。期刊社要紧密围绕党史学习教育,结合部省合建、“双一流”建设和两大学科群建设,将学术期刊建设融入学校发展大局,开拓创新,争取更大进步。

《河北大学学报(哲学社会科学版)》主编,党委办公室、期刊社负责同志参加了调研活动。

(期刊社 供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号