首页 河大新闻网 河大要闻 正文

党委常委会学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

4月20日,党委书记郭健主持召开党委常委会会议,学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。会上,集体观看了习近平总书记考察清华大学的《新闻联播》视频,与会人员坚持理论联系实际,坚持问题导向、实践导向、需求导向,紧密结合思想和工作实际,交流了学习体会、工作打算。

会议认为,习近平总书记的重要讲话站位高远,统揽全局,内涵丰富,博大精深,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,对河北大学加快一流大学建设指明了工作方向、提供了根本遵循。会议要求,要坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,深刻理解习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质、实践要求,真正参悟透、领会准、运用好,切实把学习成效转化为做好学校工作、推动事业发展的生动实践。

会议强调,要始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要抓好高层次人才引育这个关键,积极打造高水平师资队伍,全面提高人才培养能力,努力培养高水平创新人才。要深化教育教学改革,瞄准科技前沿和关键领域,调整升级学科专业体系,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,加快培养紧缺人才。要筑牢思想政治工作生命线,配齐建强思政工作队伍,办好思政课程、推进课程思政,不断巩固深化学校“融通”“滴灌”育人成效,构建更加完善的思政工作体系,教育引导学生爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,促进学生成长为德智体美劳全面发展的人。

会议强调,要紧紧抓好“部省合建”重大发展机遇,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,加快“特色鲜明、国际知名”一流高水平大学建设步伐。要用好学科交叉融合的“催化剂”,打破学科专业壁垒,创新管理运行体制机制,深入实施“文科登峰、理工科振兴、医科崛起”战略,建设好燕赵文化、生命科学与绿色发展两大学科群,努力打造学科高峰。要心怀“国之大者”、扎根燕赵大地,面向京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略需求,面向新时代经济强省、美丽河北建设,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,加强产学研深度融合,促进科技成果转化,提升原始创新能力和社会服务水平。

会议指出,要精心谋划安排河北大学百年校庆主题活动,总结办学经验、展示办学成就、传承大学精神、把握历史方位、擘画发展蓝图,在建校百年新的历史起点上,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


(党委办公室 供稿)

责任编辑:王智利
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号