首页 河大新闻网 河大要闻 正文

光伏技术省部共建协同创新中心系列会议在我校召开

4月16至18日,光伏技术省部共建协同创新中心(以下简称“中心”)第一届理事会、学术委员会成立大会暨 2021光伏前沿科学技术研讨会在我校召开。中科院院士李树深研究员,中科院院士李永舫研究员,省教育厅省委教育工委副书记王利迁,校长康乐、副校长李金善出席会议并致辞。

该中心于2018年12月获教育部认定,牵头单位为河北大学,协同单位包括保定市政府、华北电力大学、中国计量科学研究院、英利集团、乐凯集团、晶澳太阳能有限公司、巨力集团、河北北方学院等9家单位,形成了政产学研用优势互补、资源共享的协同创新共同体。

在中心第一届理事会成立大会上,选举李金善教授为中心理事长,聘请傅广生教授为中心主任,聘请英利集团光伏材料与技术国家重点实验室主任、我校教授宋登元博士任中心首席科学家。在中心第一届学术委员会成立大会上,聘请李树深院士任主任委员,李灿院士、张钟华院士、李永舫院士、杨德仁院士、华北电力大学校长杨勇平教授等任副主任委员,中国可再生能源学会光伏专业委员会主任赵颖教授、中科院电工所高效太阳电池研究室主任王文静研究员、天合光能光伏技术与国家重点实验室主任冯志强博士、中科院物理所清洁能源中心主任孟庆波研究员、华中科大韩宏伟教授、陕西师大刘生忠教授、暨南大学麦耀华教授、中科院半导体所游经碧研究员等任学术委员会委员。

康乐院士表示,河北大学牵头建设的光伏中心汇聚了多方优势科技资源,有能力开展光伏领域关键核心技术攻关,推进产学研深度融合,为创新型国家和科技强省建设提供服务。第一届学术委员会的成立,标志着这个中心进入到了崭新的发展阶段。希望委员发挥好学术引领、智力支撑作用,更好地谋划中心发展方向,对接光伏前沿领域,产出更多高水平的学术成果,提升服务区域经济社会发展的能力。

王利迁指出,中心建设对落实习近平总书记关于“碳达峰、碳中和”重要讲话和指示精神具有重要意义,也为加快我省能源变革转型和绿色低碳发展提供了有力支撑。

李金善也就人才培养、科学研究和学科建设等方面提出了具体希望和建议,对理事会的成立给予厚望。

会议同期召开了2021 光伏前沿科学技术研讨会,李永舫院士等9位光伏领域著名专家分别围绕聚合物太阳能电池、晶体硅/薄膜太阳能电池、钙钛矿太阳能电池等领域的最新进展作了报告。         

保定市科学技术协会、技术转移中心、科学技术处、物理科学与技术学院和各协同单位等主要负责人、部分师生代表参加了会议。

(技术转移中心、物理科学与技术学院 供稿)

责任编辑:张英涛
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号