首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】杨颖欣:用改变铺就人生旅途

“心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。”

杨颖欣,河北大学新闻传播学院2017级广告学专业学生,现成功推免至暨南大学广告学专业。她常说,没有顽强的意志,没有正确的目标,没有深厚的积累,没有艰难的磨炼,那么所有你自以为是的努力,都是缘木求鱼。

曾任河北大学艺术教育中心外联部部长,舞蹈团副团长的她,本科期间所获奖项颇为可观——中国大学生广告艺术节银奖以及优秀奖若干,河北省首届民族舞大赛一等奖,河北省第五届大学生艺术展演二等奖,2018年暑期社会实践优秀团队,2019年暑期社会实践重点项目,青年大学习专项。期间她还多次获得过奖学金。

微信图片_20210419172347

破壳缘自于转型

从本科生到研究生,杨颖欣一直在坚持她的广告梦。可当谈到为何选择广告专业时,方才得知这位广告专业的高材生是由物理专业转系而来的。

当谈到为什么要转专业到广告学时,杨颖欣坦言相比于理工科,自己可能更喜欢新媒体方向,也更希望自己可以向这个方向发展。所谓兴趣才是最好的老师,即便高中时期是一个理科生,但这种对于新媒体从内心而发兴趣促使她在大一下学期以物理平均成绩第一,广告平均分第二的优异成绩成功转到新闻传播学院广告学专业。

刚刚转到新闻传播学院时,除了落下很多课程,杨颖欣还要适应新的环境,破解自己在专业学习中的迷茫。由于未接受过系统的文科专业学习,她只能通过自己的努力来缩减与原广告专业学生的差距。幸运的是,她在转专业后遇到了很多暖心的人。正是由于有了他们的帮助,杨颖欣才获得了强大的精神支撑和外部力量。当她谈到自己的朋友时,脸上总会露出幸福的笑容,说:“和志同道合的朋友一起成长,才能走得坚定,走得稳当。”

历练有助于成长

对于杨颖欣而言,大学生活不仅仅是枯燥的学习生活,还有丰富多彩的社团活动。本科期间,杨颖欣曾加入物理学院的外联部,武术协会,舞蹈团,也经常练习架子鼓。当谈到学习与活动时间上的安排时,杨颖欣认为这些活动对她来说并非负担,而是适合自我放松的一种方式。

在大一时,杨颖欣作为转专业学生,当时还没有考虑过保研,在大二时她依旧稳扎稳打地学习,积极参与各种社团活动。在大二期末的保研预估名单中,她发现自己处于保研边缘。虽然杨颖欣很谦虚地谈到自己很佛系,但“边缘“的诱惑让她不服输的性格被一激而起:”当时就想着既然有这样的一个机会就尽力抓住,不管结果如何,主要让自己不留遗憾。”

当谈到保研过程是否经历波澜,她坦言在第一次线上面试时十分紧张。此后她汲取经验和教训,为她后期面试暨南大学打下了良好基础。在暨南大学面试的时侯,她幸运的抽到了自己优势的领域。但这样的幸运,只是缘于杨颖欣对学业日复一日的执着,坚持不懈地付出。

经过多重考验的她在综合面试中以良好的心态和出色的表现,成功吸引了面试官的注意,在进行了一场平等且愉快的交谈后完成了自己人生的又一次转变。

成功源自于实干

面对时间焦虑,她建议学弟学妹们一定要放松心情,适度的放松反会比一直高压学习工作效率要高;同时要合理利用时间,面对拉长的战线,增加的困难,要多涉猎对面试有利和拓展专业知识的书籍。

对于如何走上成功之路,杨颖欣建议学弟学妹们要勇于抓住机会展现自己,不要给自己的退缩找借口,勇敢地走出象牙塔踏出成功的第一步。“要迎着晨光实干,不要面对晚霞幻想。”唯有脚踏实地你才能找到心中所爱,所爱凝结才会成为你生命中的一道光。

保研成功后的杨颖欣并没有让自己闲下来,她选择去老师的天然染色坊帮忙。对于未来规划,杨颖欣谈到会在研究生阶段前多去广告公司和互联网公司实习,提高自己的实践能力。

淡淡地生活,静静地思考,执着地进取,这或许就是对于杨颖欣最真实的写照。 

责任编辑:审稿编辑
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号