首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校召开党委七届四次全会

1月18日,中国共产党河北大学第七届委员会第四次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和省委九届十一次、十二次全会精神,回顾总结了学校2020年及“十三五”办学成绩,擘画了学校“十四五”改革发展蓝图,部署了2021年重点工作任务。

会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。出席本次全会的有,学校党委委员26名。学校纪律检查委员会委员和有关方面负责同志列席会议。根据疫情防控要求,会议在主楼304报告厅设主会场,在302会议室和310会议室设分会场。

全会听取了校党委书记郭健受党委常委会委托作的题为《落实立德树人根本任务,持续推动一流大学建设,在部省合建平台上奋力实现“十四五”良好开局》的工作报告,研究讨论了《河北大学“十四五”发展规划(征求意见稿)》。党委常委、副校长陈红军就《河北大学“十四五”发展规划(征求意见稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定一年来党委常委会的工作。一致认为,党委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,推动学校各项事业不断取得新的成绩。坚持用党的创新理论武装头脑,坚持立德树人根本任务,坚持高质量发展,坚持深化综合改革,坚持教育对外开放,坚持科学开展疫情防控,坚持全面从严治党。

全会一致认为,“十三五”时期是学校发展进程中极为重要的五年,各项办学事业取得显著成效。特别是党的十九大以来,全校干部师生抢抓部省合建新机遇,凝心聚力、开拓进取,办学事业跨上新平台,人才培养实现新提升,队伍建设取得新突破,科研创新实现新进展,学科建设取得新成效,社会服务展现新作为,国际合作迈出新步伐,大学文化培育新生态,办学条件呈现新面貌,师生福祉达到新高度,社会影响力和办学美誉度不断提升。

全会一致认为,“十四五”时期是河北大学在建校百年深厚底蕴基础上,乘势而上向着一流大学进军的关键五年。全校各级党组织和广大党员干部要坚持党的领导,坚持立德树人,提高政治站位,深化思想认识,把握“部省合建”和“双一流”建设集聚叠加的重大战略机遇,提升战胜风险挑战的应变能力,努力在危机中育先机,于变局中开新局,推动学校高质量发展迈出更加坚实的步伐。

全会提出了学校2035年中长期愿景、“十四五”时期学校事业发展的指导思想、必须遵循的原则和发展主要目标。全会指出,当前和今后一个时期学校的基本工作思路是,锚定1个目标,建好2大学科群,实施3项战略,开展6项工程。1个目标,即一流大学建设目标;2大学科群,即燕赵文化学科群、生命科学与绿色发展学科群;3项战略,即文科登峰战略、理工科振兴战略、医科崛起战略;6项工程,即创新人才培养工程、一流学科创建工程、卓越师资建设工程、创新能力提升工程、社会服务示范工程、综合改革释能工程。

全会指出,2021年是“十四五”规划开局之年,是一流学科建设冲刺之年,是深化教育评价改革破冰之年,是建校百年大庆之年。要统筹做好“十四五”规划实施、“部省合建”和“双一流”建设工作,着眼长远发展优化学科专业布局,壮大人才师资队伍,深化综合改革,深化教育评价改革,提升社会服务能力,本着热烈、隆重、务实、简朴的原则,筹划办好建校百年庆祝活动。

全会强调,当前学校发展仍然处于重要战略机遇期和窗口期,全校各级党组织和广大党员干部要始终胸怀“两个大局”,科学把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,充分发挥优势,直面存在的差距与不足,顺势而为、乘势而上,以坚定的信心和有力的举措推动构建学校发展新格局。

全会强调,越是在重要时间节点,越是面对繁重复杂的工作任务,越要加强党的领导,越要善于从讲政治的高度思考和推进工作。要全面加强基层组织、基础工作和基本能力建设,强化作风建设,严格责任制度,加强督导考核,坚持求真务实,营造真抓实干的良好氛围。

与会人员在十个分会场进行了热烈讨论。全会以举手表决的形式通过了《中国共产党河北大学第七届委员会第四次全体会议决议》。

全会号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,改革创新、奋发进取,在建校百年新的历史起点上,书写河北大学奋进之笔,以优异成绩向建党100周年献礼。


(党委办公室、党委宣传部 供稿)

责任编辑:王智利
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号