首页 河大新闻网 河大要闻 正文

河北大学与中国科学院城市环境研究所签署战略合作协议

12月23日,河北大学与中国科学院城市环境研究所在厦门签署战略合作协议。河北大学校长康乐院士,城市环境所学术所长、中科院院士朱永官,城市环境所党委书记陈少华,河北大学生命科学学院副院长董四君等见证签约。河北大学生命科学与绿色发展研究院执行院长、生命科学学院院长万师强,中国科学院城市环境所所务委员、合作发展处处长陈伟民分别代表双方签约。

根据协议,双方将在党建工作、研究生联合培养、白洋淀流域生态保护与京津冀可持续发展研究等领域开展持续合作。协议的签属为河北大学与中国科学院城市环境研究所的全面合作奠定了良好基础。

签约仪式后,康乐院士为中国科学院城市环境研究所师生作《百年诺贝尔奖给我们的启示》专题报告。报告系统阐述了科学研究需具备严谨的逻辑,不放弃细小的发现,有饱满的热情和明确的目标,不畏权威,坚持科学真理,艰苦奋斗、坚持不懈,同时也要有崇高的思想品格。康乐院士还通过光刻机、芯片制造,谈“卡脖子”技术与基础研究的关联性,从而引发了对诺贝尔奖的理性思考:即基础研究是创新的源头,但科学研究的目的不是为了诺贝尔奖。

报告会后,康乐院士与现场200多名师生进行了热烈的交流互动。

(生命科学学院 供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号