首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校召开研究生教育会议

12月21日,学校召开研究生教育会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、李克强总理批示精神、全国研究生教育会议精神,加快推动学校研究生教育综合改革发展,全面提高学校研究生教育质量和水平。

会上,校长康乐院士作了题为《深化体制改革、提高创新能力、努力开创研究生教育新局面》的报告。《报告》对“十三五”期间研究生教育工作进行了全面深入总结。“十三五”期间,我校学位点布局不断优化、研究生教育规模持续扩大、导师队伍稳步提高、研究生教育过程管理与质量提升成效显著。报告从六个方面指明了当前和今后研究生教育综合改革总体思路:一是紧扣立德树人根本任务,加强研究生思想政治工作;二是以提高质量、服务需求为主线,建立学位授权点培育机制;三是深化招生制度改革,优化初试科目,强化复试考核,推行博士研究生“申请-考核”制;四是修订完善培养方案,压缩课堂教学时限,创新人才培养机制;五是实施科学多元的导师遴选和评价制度,建设高水平导师队伍;六是加强研究生培养各环节的质量检查、督导与监管,建立健全质量监控保障体系。

校党委书记郭健在讲话中强调,当前学校的研究生教育发展的主题,已经由规模扩张转向内涵式发展、高质量发展,全面推进学校研究生教育综合改革:一要坚持把“理论武装”作为思想自觉,认真学习领会习近平总书记重要指示精神和全国研究生教育会议精神,在实践中转化为推动工作的能力;二要坚持把“立德树人”作为出发点和落脚点,充分发挥学校“滴灌”思政教育的优势,构建完善研究生思政工作体系,注重发挥导师立德树人、言传身教的作用,促进研究生全面发展,成长成才;三要坚持把“高质量发展”作为核心任务,健全管理体系,严把入口质量、过程质量、出口质量,提升办学质量;四要坚持把“党的领导”作为根本保证,把政治标准、政治要求落实到研究生教育的方方面面,确保学校研究生教育阵地始终是培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

学校领导出席会议。研究生培养单位、党政职能部门主要负责同志,博士、硕士学位点学科带头人,以及部分研究生代表参加了会议。会议由党委常委、副校长申世刚主持。

文学院院长、生命科学学院院长分别围绕研究生教育成绩和经验作了交流发言。

(党委研究生工作部/研究生院  供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号