首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校成功举办“天然产物科学高峰论坛暨雄安生命科学论坛”

12月13-16日,河北大学“天然产物科学高峰论坛暨雄安生命科学论坛2020年第二期”在七一路校区成功举办。论坛以“天然产物的发展及其功能”为主题,围绕天然产物的分离和结构鉴定、结构修饰和合成、生物合成和生物技术以及天然产物化学生物学的研究动态与最新成果进行了广泛的交流。论坛通过线上线下结合的方式在多平台全网直播(在线人数最高达7万人),为国内相关领域科研人员呈现了一场思想智慧碰撞交融的云端科学盛会。

微生物分子遗传学家、中国科学院院士、第三世界科学院院士、美国微生物科学院院士、国际工业微生物遗传学国际委员会主席、上海交通大学生命科学学院邓子新教授,天然产物化学与资源学家、中国科学院院士、中国科学院昆明植物研究所郝小江研究员,北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室、中国药学会海洋生物专业委员会副主任委员、中国海洋学会理事、国家药品监督局新药评审委员林文翰教授,国家杰出青年基金获得者山东大学药学院娄红祥教授,国家重点研发计划项目首席科学家、上海交通大学林厚文教授等30多位国家杰出青年科学基金获得者,以及国内知名高校和研究院所的60余名中青年学者出席会议。

校长康乐院士,副校长李金善、陈红军、巩志忠出席会议。校长办公室、发展规划处、科学技术处、技术转移中心以及生命科学学院等相关学科建设单位负责同志参加了会议。会议由巩志忠主持。

校长康乐在开幕式上发表了热情洋溢的致辞,向与会嘉宾系统介绍了学校的历史沿革、办学特色、建设成就、面临的机遇和远景规划。指出本次论坛是河北大学贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕国家创新驱动发展战略,服务京津冀协同发展、雄安新区建设,推进一流学科建设而召开的一次学术盛会。

邓子新院士和郝小江院士先后作了精彩的大会主题报告。邓子新院士从学科发展角度论述了合成生物学的成功案例,以及合成生物学驱动的高端生物产品的工程设计与创新创造。郝小江院士分享了天然产物发展的历程,以及通过多学科交叉融合建立的现代植物化学研究体系,对当今植物天然产物学科的发展提出了指导意见。

在新校区图书馆三个分会场,与会专家学者分别围绕“天然产物结构与功能”“天然产物生物合成”和“天然产物科学”主题作了学术报告。

12月15日下午,在罗都强教授陪同下,郝小江院士等与会专家到雄安新区调研考察。

“天然产物科学高峰论坛”是我校首次主办。此次论坛的召开扩大了我校在国内天然产物科学领域的学术影响,对进一步提升我校天然产物科学研究水平,推动我校生命科学与绿色发展学科群建设具有重要的促进作用。

图为论坛会场

图为论坛会场

(发展规划处、科学技术处、生命科学学院 供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号