首页 河大新闻网 河大要闻 正文

河北大学开启百年校庆倒计时一周年

燕赵故地,巍巍学府;教育报国,初心弥固。10月18日上午,在喜迎建校99年华诞之际,我校在七一路校区音乐厅举行建校100周年倒计时一周年启动仪式,正式拉开百年校庆的帷幕。

河北省教育厅一级巡视员王廷山、中共保定市委副书记闫继红,中国科学院院士韩占文,全国各地校友会代表应邀出席活动;人民网、新华网、中国教育报、河北广播电视台等新闻媒体嘉宾,以及我校领导干部、师生代表参加了活动。仪式由我校党委书记郭健主持。他指出,百年校庆是学校总结办学经验、展示办学成就、传承大学精神、擘画发展蓝图的重要平台,是激发全体师生、广大校友自豪感、使命感、责任感的重要载体,举行百年校庆对推进学校继往开来、再创辉煌具有重大意义。

校长康乐院士代表学校致辞。他深情回顾了学校的办学历史。近百年来,学校传承学术薪火,推动社会发展,陶铸了绵延赓续、不息不已的“实事求是”校训传统,塑造了“博学、求真、惟恒、创新”的校风精神,涵养着一代代河大学人。近百年来,无数前辈学人在此躬耕执教,奖掖后学,作育英才;无数青年学子在此努力向学,探求新知,增强本领才干;无数校友从这里走向社会,建功立业,报效祖国,书写了一代代河大人筚路蓝缕、攻坚克难的创业史,彰显了一代代河大人锐意进取、开拓创新的发展史,记录了一代代河大人与祖国同呼吸、共命运的奋斗史。

康乐校长指出,建校100周年,既是学校百年发展的里程碑,又是砥砺奋进、再创辉煌的新起点,学校将以“奋进新时代,再铸新辉煌”为主题全面开展校庆系列活动,将百年校庆打造成汇聚各方力量、共谋未来发展的重要平台,凝聚起扩大学校影响力、提升社会声誉的磅礴力量,以一流大学建设新成效为第二个百年开好局、起好步。最后,康乐校长再次感谢社会各界以及全校师生对学校作出的贡献,并诚挚邀请大家莅临河北大学建校一百周年的庆典活动。

我校物理系1984届毕业生,中国科学院院士韩占文代表广大校友致辞。他说,毕业后无论身处何处、身居何位,都始终关注着母校的发展与建设。对母校的关注始终不会改变,对母校的感恩始终不会改变,对母校的情怀也始终不会改变。河大学子也将秉承“实事求是”校训精神,在各自岗位上大展拳脚,建功立业,为国家富强、民族复兴贡献河大学子的一份力量。

中共保定市委副书记闫继红代表保定市委、市政府向河大即将到来的百年校庆表示衷心祝贺。她表示,保定市委、市政府将始终坚持把人才作为保定发展之基,加快推进大学与产业的深度融合;大力实施“大学生留保就业创业工程”,力争让更多优秀人才留在保定创事业、创生活、创未来。保定市委、市政府将一如既往地支持河大发展建设,双方并肩携手,为百年学府奋进新时代、再铸新辉煌贡献力量。

启动仪式上,历史学院教授吕志毅与新闻传播学院师生朗诵了由我校教师创作的《河北大学赋》,将河大百年来的坎坷与辉煌演绎得淋漓尽致,博得了在场师生的热烈掌声。来自海内外的河大校友通过视频方式为母校送上祝福,展现了河大学子在各行各业所取得的丰硕成果,描绘出一幅桃李满天下的美好画卷。仪式上还宣读了《百年校庆公告(第一号)》。

仪式最后,郭健,康乐,王廷山,闫继红,韩占文,教师代表杨宝忠教授,学生代表孙扬共同启动河北大学百年校庆一周年倒计时。随着倒计时牌启动,在激昂的校歌声中,腾起漫天花雨,和着雷鸣般的掌声一起将现场气氛推向高潮。

(校庆办供稿)

群贤毕至共同启动河北大学百年校庆倒计时牌。

群贤毕至,共同启动河北大学百年校庆倒计时牌。校党委书记郭健主持典礼。

校党委书记郭健主持仪式。

微信图片_20201018212658

校长康乐院士在仪式上致辞。

校友代表韩占文院士致辞。

校友代表韩占文院士致辞。

保定市委副书记闫继红致辞。

保定市委副书记闫继红致辞。

师生共诵《河北大学赋》。

师生共诵《河北大学赋》。

图为典礼会场。

图为典礼会场。

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号