首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校参加教育部“三全育人”综合改革实践与探索示范培训班视频会

9月30日上午,教育部组织召开“三全育人”综合改革实践与探索示范培训班,我校设置视频会议分会场收看。培训班由教育部思政司主办,高校思政工作队伍培训研修中心(复旦大学)承办,以线上与线下相结合的方式开展。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话。

翁铁慧指出,此次培训班的主要任务是总结试点经验,交流前期成果,进一步推动全国各地各高校将“三全育人”引向深入。经过两年多探索,有关地方和高校坚持以政治方向领航育人导向,坚持以工作特色擦亮育人品牌,坚持用制度建设激发育人效能,积累了丰富的试点经验。

翁铁慧强调,推进“三全育人”已成为新时代高校坚持正确办学方向和育人导向的应有之义和必然要求。一是准确把握推进“三全育人”综合改革的主要目标。“三全育人”综合改革,基础是“三全”,关键是“育人”,育人的基本落脚点就是要坚定广大学生的“四个自信”。要贯通源与流,增强理论自信;感悟难与进,增强道路自信;把握治与成,增强制度自信;融会根与脉,增强文化自信。二是综合实施推进“三全育人”综合改革的有效方法。要找准课程教学切入点,增强理论阐释的说服力;搭建实践育人大舞台,增强融入“大我”引领力;构建网上网下同心圆,增强价值引领吸引力;营造文化育人好氛围,增强潜移默化感染力。三是全力加强推进“三全育人”综合改革的关键保障。要强化制度保障,加快构建高校思政工作体系;强化队伍保障,充分发挥每一位教师的育人功能;强化环境保障,紧贴学生实际开展思想政治教育。

培训班上,上海市、安徽省作为试点省(区、市)代表,复旦大学、海南大学、武汉生物工程学院作为试点高校代表,北京师范大学教育学部作为试点院系代表作交流发言,汇报“三全育人”综合改革试点工作推进情况、前期成果。

我校党委副书记杨立海,党委常委、副校长申世刚、孟庆瑜,党委宣传部、党委组织部、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委保卫部、校团委、教务处、科学技术处、社会科学处、研究生院、马克思主义学院、教育教学质量评估与教师发展中心等相关单位负责同志参加了视频会议。

(党委宣传部供稿) 

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号