首页 河大新闻网 河大要闻 正文

生态环境部副部长庄国泰到河北大学白洋淀环境保护科学研究观测站调研

9月17日至18日,生态环境部副部长庄国泰、国家水专项技术总师吴丰昌院士、国家水专项技术副总师绍益生研究员、国家水专项京津冀板块标志性成果一级责任专家王凯军教授一行专程赴雄安新区调研国家“水体污染控制与治理科技重大专项”白洋淀项目进展情况。期间,在党委常委、副校长申世刚陪同下,庄国泰副部长和吴丰昌院士一行专程考察调研了河北大学白洋淀环境保护科学研究观测站。

白洋淀环境保护科学研究观测站是我校依托水专项白洋淀项目、河北省湿地近自然修复技术重点实验室,联合多家单位共同建立在白洋淀腹地的综合性野外科学研究观测站。水专项白洋淀项目技术负责人、省重点实验室主任王洪杰教授汇报了我校依托水专项白洋淀项目和省重点实验室开展的相关研究进展、工作成果和发展目标。庄国泰在肯定前期研究工作的同时,特别指出白洋淀作为“新三湖”之一,建设科学研究观测站意义重大、影响深远;同时要求在开展白洋淀水质改善和生态修复研究过程中,要充分考虑本土水生植物和高附加值水生植物培育、标志性水生生物保护与繁育和生物多样性等内容;吴丰昌、绍益生和王凯军从明确科学研究观测站研究目标、完善研究内容、系统化研究方法等方面对科学研究观测站提出了极具指导性和建设性的意见。

申世刚代表校党委书记郭健和校长康乐向庄国泰副部长和吴丰昌院士一行莅临河北大学调研表示热烈欢迎和衷心感谢。他强调河北大学将全力支持水专项实施和白洋淀科学研究观测站建设,发挥区位、学科、人才优势,服务千年大计,将百年名校和“双一流”建设推向更高目标。

调研期间,调研组先后考察了王洪杰教授作为技术总负责人的“藻苲淀近自然湿地生态修复示范工程、马棚淀退耕还湿湿地生态修复示范工程、白洋淀生态清淤示范工程、典型围堤围埝清除示范工程、芦苇资源化利用示范工程、唐河污水库重污染底泥修复与地下水污染阻控示范工程、淀中村生活污染治理综合示范”等工程示范现场,并于9月18日上午专程调研考察了河北大学雄安生态环境研究院和水专项白洋淀(雄安新区)生态环境治理智库平台。

生态环境部科技与财务司司长邹首民、河北雄安新区管委会副主任傅首清、生态环境部科财司副司长付川、河北省生态环境厅副厅长任立强、生态环境部科技与财务司科技处长陈胜、国家水专项管理办公室处长徐成、副处长姜琦、副处长山丹、省生态环境厅处长李若玲、省生态环境厅副处长刘志义、雄安新区生态环境局长高英华、中国雄安集团总经理刘中林等共同参加了考察和调研。

微信图片_20200920181107

 

(生命科学学院、发展规划处 供稿)

责任编辑:王智利
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号