首页 河大新闻网 河大要闻 正文

河北大学2020年新入职教师校本培训校级集中培训圆满结束

为全面落实立德树人根本任务,进一步加强教师队伍建设,9月10日到9月13日,学校对来自27个教学单位的新教师和2020年新入职辅导员共130余人进行了为期四天的校级集中培训,培训分为思政师德、校史校情、教学能力和综合素养四个模块,涵盖师德师风、政策法规、教学技能、心理健康等多方面内容,采取专题讲座、示范观摩、参观等多种方式进行。

校长康乐院士以《坚持立德树人,矢志科研创新,做新时代优秀的“四有”好教师》为题,为新入职教师进行开班第一讲,拉开了2020年校本培训的序幕。党委副书记杨立海为新教师做了《为人师表,率先垂范——牢记习近平总书记嘱托,做新时代“四有”好教师》师德师风建设专题讲座。

马克思主义学院王华玲、郑立柱两位教授分别以《不忘初心、坚定信念,开启职业新篇章——学习《习近平谈治国理政》第三卷》和《深入学习“四史”,坚守初心使命》为题,围绕习近平总书记关于教育的重要论述、“四史”学习展开精彩授课,内容充实生动,有效推动了新教师从中汲取共产主义信仰的崇高力量,促进新教师不断提升党性修养。

中国人民大学李立国、中山大学王金发、华南农业大学蒋爱民、天津医科大学刘惠军、河北大学胡保利、河北大学薛国凤等6位教授分别以《学术评价改革与教师职业发展》《站讲台——铸魂育人》《慕课建设与‘混合+翻转’教学应用及认证》《压力管理与情绪调节》《注重教学研究,提升教学能力,追求教学卓越》《如何上一堂“好”课——新入职教师课堂教学领导力的修炼》为题,从职业发展规划、课程思政、一流课程建设、心理健康、教学研究及课堂教学管理等方面进行分享,6期专家讲座与学校名师面对面活动合并举行,采取线上线下方式开展,对促进教师教学能力提升起到积极作用。

党委学生工作部、发展规划处、人事处、教务处、财务处、社会科学处、科学技术处、教育教学质量评估与教师发展中心、图书馆等相关部门负责人以专题报告的形式,结合部门职责,分别从学生第二课堂育人指导、学科建设与发展、人才队伍建设、教学工作规范、财务业务与规范、社科研究事项与工作流程、科技政策解读与科学技术管理、教学评估与教师发展、图书馆资源与服务等方面,详细讲解了与新入职教师职业发展相关的内容。

河北大学青年教师课堂教学大赛一等奖获奖教师王硕旺副教授、武利平副教授分别为文科和理工医科新教师进行示范教学,助力青年教师课堂教学能力提高。

集中培训期间,学校专门组织新教师参观了校史馆、图书馆,通过参观,新教师深切感受到了学校厚重的历史积淀、沧桑的办学历程、丰硕的办学成果和奋发的进取精神,培养了他们的爱校情怀。

新入职教师普遍反映,本次培训方案精心设计、时间安排紧凑、内容丰富、形式多样,通过培训,有助于较快了解学校相关政策,有助于尽快熟悉并适应新的工作环境、实现角色转变,有助于掌握教育教学理念、基本教学理论和技能,对成为一名新时代“四有”好教师起到积极的促进作用。

新入职教师校本培训将贯穿整个学期,校级层面集中培训结束后,学校将继续组织校级教学沙龙、名师面对面等分散培训活动,新教师还将按要求参加教学观摩、助课助教、教学演练等院级层面培训。


(教育教学质量评估与教师发展中心 供稿)

责任编辑:王智利
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号