首页 河大新闻网 河大要闻 正文

第三届创新驱动发展大会在保定涞源顺利召开

8月22至23日,由我校和中国科协学会服务中心、河北省科学技术协会、保定市人民政府共同主办的第三届创新驱动发展大会在涞源举办。中国科协学会服务中心主任申金升,中国科学院院士、中国科协生命科学学会联合体轮值主席、我校校长康乐,省科协党组书记、常务副主席刘纪雷出席会议并讲话。保定市委书记党晓龙致辞,市长郭建英主持会议。

本届大会以“生命健康和生态文明”为主题,旨在充分利用创新资源,瞄准产业链需求,探讨生命健康、生物医药、医疗康养等产业链协同合作与创新发展的新思路、新方法,探索生物医药健康产业发展新路径、新模式。中科院院士贺福初、饶子和、杨焕明、高福、仝小林、魏辅文、朱永官,中国工程院院士丛斌,同济大学医学院院长郑加麟,首都医科大学附属北京天坛院院长王拥军,清华信息国家实验室中医药交叉研究中心主任李梢等分别围绕生命科学前沿领域研究作了主旨报告。大会还召开了科学家企业家座谈会,举行了“科创中国”科技服务团服务保定创新发展座谈会、生态文明建设与绿色发展论坛、医药与医养产业论坛等三个分论坛,国内30多位著名专家学者作了专题报告。

中国科协生命科学学会联合体轮值主席、我校校长康乐指出,本次大会是深入贯彻习近平生态文明思想的重要实践,也是探讨人与自身、人与自然如何共生的理论尝试。科技创新只有遵循正确的价值理性,主动回应社会需求,解决社会重大命题,创新驱动的价值才能更加凸显。今年的新冠肺炎疫情对人类的生命健康造成了巨大威胁,举行本次会议就是对这次疫情的理论回应和实践探索,寻求解决生物医药技术和产业“卡脖子”痛点问题,以科技创新驱动推动生命健康与生态文明事业发展,共同维护人民的健康福祉。

我校党委书记郭健在会议期间围绕“双一流”建设与各位院士、专家开展深入交流。郭健介绍了学校学科建设情况,表示学校正以“部省合建”为契机全面推进一流大学建设,期待与各位专家学者在人才培养、科学研究和社会服务等领域开展深层次的合作交流。副校长李金善、陈红军、倪志宇围绕会议主题,聚焦学校生命科学与绿色发展学科群建设与专家进行了研讨交流。

近年来,我校高度重视生命科学领域研究,以生物学位牵头学科,组建了生命科学与绿色发展学科群,设立生命科学与绿色发展研究院,围绕白洋淀流域生物多样性保护、环境治理与生态修复等重大社会课题开展前沿研究,并取得了突破性进展。我校教师万师强、闫宏远、王洪杰、梁兴杰、刘存歧、张珂、胡连栋分别围绕生命科学与绿色发展学科群的特色研究作了报告。

我校迁址保定办学50年来,与保定市在人才培养、科研创新等领域进行了深入合作,缔结了深厚的情谊。2018年,我校与保定市签署战略合作协议,在文化创新与创新、科技联合攻关等方面取得了显著成效。双方将以本届大会为契机,继续发挥资源优势,促进产学研用深度融合,为区域经济社会发展作出新的更大贡献。

本次大会开幕前,与会人员参观了“创新驱动的保定”主题展览。开幕式上举行了签约仪式,中国科协生命科学学会联合体与保定市人民政府签署战略合作协议;国科绿色发展有限公司、保定市第一中医院与河北三臧生物科技有限公司,河北清华发展研究院、河北大学附属医院、河北数港科技有限公司分别签署了三方合作协议。


(科学技术处、校长办公室  供稿)

责任编辑:王智利
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号