首页 河大新闻网 河大要闻 正文

中共河北大学第七届委员会第三次全体会议胜利召开

中共河北大学第七届委员会第三次全体会议,于7月2日下午在五四路校区主楼304报告厅召开。

全会现场

全会现场

全会深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述精神和党中央、河北省委决策部署,围绕全面加强党对学校工作的领导,加快构建学校思想政治工作体系,研究部署当前和今后一个时期工作,动员全校上下不忘初心,牢记使命,改革创新,拼搏竞进,不断加快“部省合建”和“双一流”建设步伐,为实现河北大学强校之梦而不懈奋斗。

出席这次全会的有,学校党委委员24人,非党委委员校领导、学校纪委委员和有关部门负责同志列席会议。

郭健同志作报告

郭健同志作报告

全会由党委常委会主持。党委书记郭健讲话。

全会听取和讨论了党委书记郭健受党委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共河北大学委员会关于贯彻落实<教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见>的实施方案》和《中国共产党河北大学第七届委员会第三次全体会议决议》。郭健就《实施方案(讨论稿)》向全会作了说明,并就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、做好当前和今后一个时期的工作作出部署。

全会期间,与会同志进行了分组讨论。大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作,习近平总书记对高校思想政治工作作出一系列重要指示批示,明确要求要加快构建高校思想政治工作体系。教育部等八部门印发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,是贯彻落实新时代党对高校思想政治工作新要求的需要,是进一步推动高校思想政治工作创新发展的需要,是指引做好新时代高校思想政治工作的重要指引,必将产生重大而深远的影响。

第一组讨论审议现场

第一组讨论审议现场

第二组讨论审议现场

第二组讨论审议现场

第三组讨论审议现场

第三组讨论审议现场

全会充分肯定了学校党委七届二次全会以来党委常委会的工作。一致认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情和学校艰巨复杂的改革发展任务,党委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持政治站位,深入贯彻落实中央、省委决策部署,坚持党对学校工作的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,切实履行管党治党、办学治校主体责任;坚持高位推进,坚决打赢疫情防控阻击战,部署开展“12374”线上教学方略,确保“停课不停教、停课不停学”,强化联防联控,全力保障全校师生生命安全和身体健康;坚持立德树人,推动学校内涵式发展,人才培养取得新突破,人才队伍建设取得新进展,两大学科群运行形成新机制,科学研究取得新成果,社会服务呈现新气象,国际化办学迈出新步伐;坚持从严治党,以政治建设为统领,全面加强和改进党的建设,坚持党管干部原则,锻造忠诚干净担当的新时代干部队伍,深化纠正“四风”和作风纪律建设,校园政治生态更加风清气正。成绩来之不易,必须倍加珍惜,齐心协力巩固提升。

全会指出,全校各级党组织和广大党员干部要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,要时刻绷紧疫情防控这根弦,切实抓好常态化疫情防控工作;要把严的主基调长期坚持下去,不断推进全面从严治党向纵深发展;要以时不我待的紧迫感和勇于担当的责任感,奋力夺取疫情防控和学校事业发展双胜利。

全会强调,要深入贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》精神,健全立德树人体制机制,把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,加快构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的学校思想政治工作体系,推动思想政治工作创新发展,全面提升思想政治工作质量和水平,充分发挥思想政治工作在学校改革发展中的统领、凝聚、推动作用。

全会号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省委决策部署,全面落实学校七次党代会精神,凝心聚力,改革创新,奋发进取,加快推进一流大学建设进程,以优异成绩迎接学校百年华诞,为新时代建设经济强省美丽河北作出更大贡献,向建党一百周年献礼!


(党委办公室、党委宣传部 供稿、摄影)

责任编辑:王智利
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号