首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校参加教育部全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议

6月8日下午,教育部组织召开全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议,部署《高等学校课程思政建设指导纲要》贯彻落实工作。教育部部长陈宝生出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长钟登华主持会议,有关省、直辖市、自治区教育部门和高校代表在会上进行经验交流发言。我校在主楼302会议室设分会场,党委书记郭健、党委副书记杨立海与党委宣传部、党委学生工作部、教务处、教育教学质量评估与教师发展中心、马克思主义学院等单位负责同志参会。

陈宝生在讲话中指出,全面推进高校课程思政建设,是落实习近平总书记关于教育重要论述的重要举措,是落实立德树人根本任务的必然要求,是全面提高人才培养质量的重要任务。近年来,教育部党组对高校课程思政建设作出一系列工作安排,在思政教育、学科专业建设、教师培训、教学评估等工作中进行重点部署、持续推进。各地各高校准确把握课程思政建设的形势和特点,注重整体推进、协同联动、教师参与、以研促教,积累了一些宝贵经验。要继续抓准抓实,全面推进高校课程思想建设取得实效,一是弄清“干什么”,确保“抓准”,建立起一整套符合专业育人特点、符合认知科学要求、使思政工作落地见效的课程思政教学体系。二是找准“怎么干”,确保“抓实”,设计实施好勘探、采掘、冶炼、加工的工艺流程,做好专业课与真善美的结合,找准不同课程“结合”切入点,体现到教学全过程。三是做实“谁来干”,确保“见效”,教育主管部门和高校是组织者、领导者,教师是课程思政建设的实践者、推动者,课程思政建设的成效可评价、进考核、常督查,各个层面在思想上同心、在目标上同向、在行动上同行,形成“校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

上海市教育卫生工作委员会副书记王平,武汉大学党委副书记、校长窦贤康,北京联合大学党委书记韩宪洲,南京大学天文与空间科学学院教授李向东,中南大学湘雅医院重症医学科主任张丽娜作大会交流发言。

 

(党委宣传部  供稿)

责任编辑:王智利
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号