首页 河大新闻网 河大要闻 正文

学校党委理论学习中心组学习贯彻2020年全国“两会”精神

6月1日,我校党委理论学习中心组召开学习中心组(扩大)学习会,学习贯彻十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议精神。会议重点传达了两会期间习近平总书记重要讲话精神,政府工作报告关于教育工作、科技工作有关部署,集体学习了《民法典》的出台背景及意义,传达学习习近平总书记近期重要回信精神,并对深入学习贯彻两会精神、重要回信精神提出了明确要求。

全国政协第十三届委员会委员、校长康乐从会议情况、会议精神、热点问题、个人提案和参会感受等方面传达了两会精神。今年两会是在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的新形势下召开的,是一次极为特殊而又意义重大的两会。会议期间,习近平总书记多次发表重要讲话,强调坚持人民至上、生命至上,强调时刻绷紧疫情防控这根弦,强调坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,强调用全面辩证长远眼光分析经济形势,作出“在危机中育新机、于变局中开新局”的战略部署等新思想新理念,对于坚定中国信心、凝聚奋斗力量意义重大。“两会”审议通过了《中华人民共和国民法典》《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,批准政府工作报告等,会议主题突出,成果丰硕。

中国法学会民法学研究会理事、我校法学院副院长陈佳从民法典简介、伟大意义、立法亮点、使命担当四个方面对《中华人民共和国民法典》进行了解读。指出民法典是一部有灵魂、有智慧、有温度、有传承、有创举、有效率的法典,是新中国第一部以法典命名的法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家具有重要意义。

党委宣传部有关负责同志领学了国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的重要回信精神,以及习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者的回信精神,传达了中共教育部党组关于学习习近平总书记重要回信精神的有关要求。

党委书记郭健就贯彻落实本次学习主题提出要求。一是要提高站位,人民至上,深刻领会总书记重要讲话精神。领会把握人民至上,生命至上,共同构建人类命运共同体的精神实质与思想内涵,扎实做好“六稳”,全面落实“六保”任务,把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来。二是要深化认识,学思践悟,全面贯彻落实两会精神。各基层党委要迅速行动起来,以线上线下多种形式,通过主题党日团日等方式,对全国两会精神进行及时传达学习,充分认识、精准把握今年两会的主要成果和重大意义。三是要实干担当,履职尽责,扎实推动学校各项工作开展。要充分认识统筹做好疫情防控和复课复学工作对于学校全面发展的重要意义,全力构建分级联动、多维覆盖的校园疫情防控体系,坚决打好打赢校园疫情防控阻击战。要在成立两大学科群建设实体机构的基础上,加快“双一流”建设。

学校领导班子成员及相关部门负责同志参加了学习并围绕学习主题进行了讨论。

微信图片_20200602092907

 

(党委宣传部 供稿、摄影)

责任编辑:lyz
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号