首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校深化体制机制改革推动部省合建工作 取得重要进展

日前,学校印发了《河北大学燕赵文化学科群建设实施办法(暂行)》和《河北大学生命科学与绿色发展学科群建设实施办法(暂行)》,决定成立燕赵文化高等研究院和生命科学与绿色发展研究院,作为两大学科群建设的实体机构。5 月15日、16日,两个研究院分别召开管理委员会第一次全体会议,党委书记郭健、校长康乐、副校长李金善、党委常委、副校长陈红军出席会议,研究院管理委员会全体委员,相关学院和职能部门主要负责同志参加会议。

郭健在出席燕赵文化高等研究院管理委员会全体会议时指出,学校决定以新体制新机制建设两个研究院,意义深远,使命重大。研究院是学校深入推进综合改革,构建现代大学创新体系的试验田;是推进部省合建工作,完成“双一流”建设任务的主阵地;是服务国家重大战略和经济社会发展的新高地。他提出,研究院发展要坚持“仰望星空、脚踏实地、只争朝夕、携手并进”,以“用贡献求发展、用融合求创新、用聚焦求突破”为建设思路,开展高水平科学研究,服务经济社会发展,加强校内外协同创新,为全面提升学科群建设水平和社会服务能力提供坚强保障。

康乐在出席生命科学与绿色发展研究院管理委员会全体会议时指出,部省合建是我校建设一流大学征程上的重大历史机遇,不容有失。部省合建的重点在两大学科群,要打破学科壁垒、实现交叉融合,在重点领域实现突破。学校以新体制新机制建设两个研究院,是实现学科群建设任务,完成部省合建建设目标的重大举措。他要求研究院要坚持“科学目标明确、任务分工细化、考核标准严格、运行机制灵活”,严格按照部省合建手册要求和时间节点推进工作开展。各学科要发扬合作精神,凝心聚力,主动作为,各部门要积极配合,主动服务,保障研究院工作顺利进行。

会上,陈红军通报了学科群建设实施办法的编制情况和主要内容,并就学科群下一阶段重点工作进行了安排。燕赵文化高等研究院首席专家陈双新及生命科学与绿色发展研究院首席科学家万师强分别介绍了两大学科群前一阶段工作开展情况和本年度工作计划。各位委员结合本学科工作发言,表示将紧密围绕研究院任务目标,认真谋划、精心组织,集中优势力量参与研究院建设,为学校早日实现双一流建设目标贡献力量。


(发展规划处、燕赵文化高等研究院、生命科学与绿色发展研究院 供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号