首页 河大新闻网 文艺园地 正文

字句之间 慢慢品读

微信图片_20200423153258


慢下来的不仅是阅读的速度、生活的节奏,更是一方独立思考的静谧空间

一书,一椅,一人,一隅。这样的场景,随着移动互联和电子阅读的飞速发展,似乎渐行渐远。

2019—2020中国实体书店产业报告》显示,2019年新开书店超过4000家,是关闭书店的约8倍,实体书店呈现蓬勃增长之势,说明许多人依然爱读纸质书。

从结绳记事到竹木简牍,从实体书到电子书、有声书,技术驱动下,阅读连通了声音、画面,拓展了人们的想象空间,也在很大程度上改变了生活方式。不可否认,电子书携带便利、有声书唤醒耳朵,都具有独特优势。成百上千册书,轻松浓缩在巴掌大小的屏幕里,俨然一座移动的图书馆。

然而不得不承认,纸书承载的人文质感,翻阅、流转间的温馨回忆仍无可取代。多少人去书店、书市的乐趣就是淘书,翻捡的哗啦声耳边作响,淡淡油墨香扑鼻而来,踏破铁鞋后捡到了宝多么惊喜。又或者,无意间瞥到一本书,读了开头就停不下来,干脆耗上半天一鼓作气读完。

在纸质阅读里,书籍的使用也承载了读者的心意。特别是需要深度阅读的经典作品,一字一词去细细琢磨,圈圈画画、折条印记、夹张书签,甚至写上几句批注,纸张原汁原味地留住了的痕迹,构成了丰富斑斓的人文风景。

当然,纸质图书也需要不断进步。数字出版已成趋势,纸、电、声乃至交互产品都前置到策划阶段。从出版业的角度,纸质书如何提升?近年来,许多书籍不再局限于单纯的信息载体,设计延伸至装帧、书页、封皮、排版、气味各环节。合理的版式能引导读者的阅读节奏,封面的风格能进一步彰显主题,这些都与内容形成联系更紧密的整体。

为此,业界正在努力。中国最美的书已连续评选10多年,寻找设计、文字、工艺俱佳的高颜值书籍;上海译文出版社跨界探索,将书皮花纹到衣服上……点滴创新升级,拓展阅读审美的可能性,给读者带来更好的精神享受。

沉潜书的世界,慢下来的不仅是阅读的速度、生活的节奏,更是一方独立思考的静谧空间。春暖花开,正是读书好时节。

 

摘自:人民日报客户端

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号