首页 河大新闻网 河大要闻 正文

庞国芳院士团队在农药兽药残留微量分析方法研发及应用领域取得丰硕成果

中国工程院庞国芳院士自全职引进到河北大学一年多来,带领团队致力于在农药兽药残留微量分析方法研发及应用领域进行开拓性研究工作,并融合大数据技术,对全国水果蔬菜农药残留进行多维度智能化分析,取得了丰硕成果。庞国芳院士团队撰写完成的《中国市售水果蔬菜农药残留报告(2015~2019)》专著(8部、750万字)、《食用农产品农药残留监测与风险评估溯源技术研究》等9部专著,2019年均由科学出版社出版。庞国芳院士同时获得科学出版社成立65周年优秀作者奖。

2019年,该研究团队利用农药残留及风险大数据,进行了全国农药残留地图制作及智能分析软件研发,同时开发了手机APP软件,实现了水果蔬菜农药残留的直观便捷查询,为农药残留监管提供了有力工具。此外,该团队还将农药残留筛查拓展至茶叶样品,采集了全国31省市(港澳台外)市售茶叶及主要电商网上销售茶叶样品5000例,并完成茶叶中1000种常见农药的筛查,结合农药残留膳食暴露风险评估,全面掌握了全国茶叶农药残留水平及风险状况,该研究成果已撰写成《中国茶叶农药残留报告》。

庞国芳院士团队研究成果受到了社会各界的高度关注和积极反响,显著提升了我校在化学残留物检测领域的研究实力。

 

(化学与环境科学学院  供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号