首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】宋小美:追风赶月,坚守本心

 

宋小美,新闻传播学院2016级广告学专业学生,现已成功被推免到北京外国语大学新闻与传播专业。在大学期间,成绩优异,保持在专业前五名内。曾获中国大学生广告艺术节营销策划类银奖,上海国际大学生广告节营销策划类三等奖。

保研的目标不是一日确定的,宋小美说,是因为大二时和学长学姐们有过沟通,再结合自身兴趣及努力的方向,大三时确定了目标。“旅行者选定了一条路,从来不问那条路有多远。”自此,宋小美便在保研路上开始求索。

山高自有客行路,水深自有渡船人

保研北外的过程不是一帆风顺的,也出现过各种各样的困难。一开始英语六级没过,失去申请许多大学夏令营的机会。宋小美明白了要平衡好学习各科目的关系,不能顾此失彼。在面试重庆大学的夏令营时,选择六十五个优秀营员,宋小美是第六十六个,以一名只差落选。她并没有因挫折而放弃,而是重整旗鼓,继续面试其他大学。预推免时太过忙碌,没有及时看消息,致使各个学校的面试堆积在一起,难以调节时间。“保研也是一场信息战,要时刻关注每一条重要的信息”她若有所思地说道,并总结出来一些经验“要填报好该填的信息,提前做好应做的准备,不打无准备之仗,到了要面试的时候才会从容,才会调节好各个大学面试的时间。”

在北京外国语大学的面试中,宋小美因为优异的表现,成功被推免到了北外。“枫叶经霜绝,梅花透雪香。”当努力积攒地足够,就会开花和结果。宋小美说她被保研到北外,是选择了喜欢的专业,去了自己喜欢的大城市。当时在重重压力的阻碍下,所幸没有轻言放弃。最后,没有遗憾和失望,一切都来得刚刚好。

 立志欲坚不欲锐,成功在久不在速

清楚自己想要的是什么,才能选择自己喜欢的,最适合自己的东西。选择新闻与传播作为读研的方向,是想要继续深入接触自己喜欢的专业。宋小美说:“学会一样东西要做好付出自己的精力和时间的准备。先要找准自己以后的方向,想保研就要以学习为主。”宋小美能够保研到喜欢的北外,另一个原因是立场坚定,不会随波逐流,而是坚定初心。他人口中再好的大学,宋小美从不去羡慕,只是愿意做好自己,选择最适合自己的道路,才能找到心之所向的诗和远方。

“云路鹏程九万里,雪窗萤火二十年。”专心致志地做一件事。要么不做,如果开始就坚持到底。对学习日语感兴趣,于是她就报了日语班。喜欢看日漫,便从爱好里学习。看着她温柔的脸庞,但是说道“喜欢便要坚持”的时候,眼神笃定,一脸倔强又执着。许多人喜欢一样东西或许只是喜欢,但坚持下去的人并不多。虽然不知道坚持下去会有什么,但认准了一件事后,坚持下去才会有回报。“有种坚持,是再苦再累都要征服别人口中的不可能。”当他人坚持不下去的时候,宋小美依然坚定不移。

 苔花如米小,亦学牡丹开

关于社团活动,她说:“你会发现优秀的人哪一项都不会差,他们学习成绩优异,但课余生活依然丰富,兴趣爱好从不耽误。”她给同学们的建议是,在大学期间要努力丰富自己的生活,让自己多点经历。宋小美参加过河北大学广告协会、河北大学美传互动工作室等社团组织,并从中学到了很多技能。宋小美在日常生活中也是一个开心果,可以带给他人许多欢乐。

宋小美说,对于学习,要有计划地忙,有目标地忙。虽然作业繁多样杂,也要忙地从容不迫,井然有序。比如学习英语,提高成绩的最好方法是从基础入手,就是做题。只有平时笔下写得多了,考场上才能淡定从容。要在忙里收获、忙中取乐。上课一定要认真听讲,跟着老师的步伐。做好笔记,打好基础。学习不是一蹴而就的,要踏踏实实、认认真真。高楼大厦不是平地而起的,要有稳固的地基,才会建成高大漂亮的屋子。每一个优秀的人或许都有一段平凡无奇的时光,在那段时间里他们默默蓄积力量,为自己某一天能够冲破蚕茧,化蝶而飞。

“有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持才会看到希望”她这一路过来,一直坚守着自己的本心,选择最适合自己的学习方式,不勉强,不气馁。不骄不躁,耐过了这三冬五夏,待雪尽后,去看梅花。

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号