首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校举行瓦当研究所成立暨揭牌仪式

12月27日下午,我校瓦当研究所成立暨揭牌仪式在历史学院举行。

我校党委书记郭健教授、保定市人大常委会主任马誉峰同志、我校党委常委、副校长孟庆瑜教授、瓦当研究所所长吴磬军教授莅临揭牌仪式,保定市人大常委会研究室、校党办、社科处、历史学院等单位领导师生及河北日报、长城网等新闻媒体记者60余人参加了仪式。揭牌仪式由历史学院院长肖红松教授主持。

孟庆瑜向吴磬军教授颁发瓦当研究所所长聘书。

马誉峰在致辞中向河北大学瓦当研究所的成立表示祝贺。他指出河北大学率先设立瓦当研究所颇具远见卓识,该研究所在燕下都瓦当以及燕国瓦当的收藏和研究上,已经走在了全国前列,希望在今后研究工作中注重瓦当文化内涵发掘,能够更好地传承中国优秀文化,更好地对雄安新区建设、京津冀协同发展提供历史文化支撑。

郭健表示瓦当研究所的建立是学校一项重要决定,得到保定市人大常委的大力支持,委托历史学院筹建。举行成立揭牌仪式具有重要的意义。他对历史学院和瓦当研究所提出殷切希望,要求立足当前研究,凝聚团队力量,尽快完善河北省瓦当数据库和全国瓦当数据库,填补瓦当考古领域的空白,传承中国优秀传统文化,推动燕赵文化发展,推进河北大学燕赵文化学科群建设;同时要勇于创新,进行创造性的瓦当文化创意,开发新的瓦当文化衍生精品。

吴磬军表示一定再接再厉,以燕瓦当研究为基础,为河北省及全国瓦当数据库建设而努力,为学校考古文博人才培养贡献力量。

最后,郭健和马誉峰共同为河北大学瓦当研究所揭牌。

瓦当是一种陶制建筑构件,当面上的纹饰或文字内容凝聚着特定历史时期的社会风尚,是中国民族优秀传统文化的载体,瓦当文化需要传承和保护。河北大学瓦当研究所的成立对河北瓦当乃至全国瓦当的研究具有积极的意义,有利于形成独具特色的学科研究方向,是我校落实文化自信和振兴民族传统文化的重要举措。

 

(历史学院供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号