首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】王君妍:越努力越幸运

 

王君妍,河北大学2016级汉语言文学专业学生。她的在大学期间一直与“优秀”二字紧密相连,先后获得河北大学“三好学生”、优秀共青团干部等荣誉称号,获得第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级三等奖、“调研河北”活动省级二等奖、“大学生创新创业大赛”参赛项目获国家级立项以及学校一等奖奖学金。目前,王君妍同学已被保送陕西师范大学古代文学专业攻读硕士学位。

缘起——平凡的梦想

王君妍是怎样走上保研之路的呢?

“我想当一名中学教师,就在保定,离家近,可以多陪陪家人。”王君妍对记者说起自己的梦想,一个平凡而又简单的梦想。然而,就是这个看似平凡简单的梦想,推动着王君妍不断努力前进。王君妍刚进大学的时候对保研程序及努力方向知之甚少,不过正是因为有着读研的梦想,所以她一开始就认真对待学习,认真对待每一场考试。王君妍从大一到大三,学习成绩在年级一直名列前茅,认真做到两个“确保”,一是确保让每一节课都不留下对学习的任何疑问,有问题当堂解决;二是每次考试前确保认真复习。正是因为坚持着这几个“确保”,正是因为从未放弃过努力,正是因为从未改变过认真的态度,在大三时王君妍便顺利地获得了保研资格。

奋斗——青春的底色

既已踏上保研之路,余下的便是不遗余力、努力奋斗了。

知己知彼,百战不殆。获得保研资格后,王君妍做的第一件事是向老师了解保研的相关信息,向有过保研经历的学姐学习经验,查找各个院校的相关信息与资料,结合实际分析各种资料。经过多次综合考虑地域、专业等因素,尝试着列出合适自己范围内的院校以及自己的重要目标院校。

王君妍密切关注目标院校与保研相关的信息,根据报考院校的要求积极准备保研材料,同时为参加院校的夏令营做好准备。与此同时,专业课知识的复习绝对不能放松,做到有安排有计划做好一切与保研相关的事物。

那些人——前行的支撑

在保研路上拼搏奋斗其实并不简单,要想成功,则必须跨越所有坎坷,战胜一切打击。在这个过程中,偶尔的崩溃在所难免。

“我每次感觉撑不下去的时候,都会给妈妈打一个电话。”——家人永远是奋斗者最坚实的后盾。虽然很清楚所有的事情最终还得自己去面对和处理,但王君妍表示电话那头家人的理解与安慰,确实能让自己宽慰许多,让那些消极情绪消减很多。挂掉电话,调节好情绪,又继续努力。短短的一通电话,仿佛真的能给王君妍注入再战的活力。

除了家人的鼓励,偶像的激励也是支撑王君妍在坎坷与打击中奋斗的重要力量。王君妍的偶像是乒乓球运动员樊振东。谈起自己的偶像时,她的自豪和崇拜溢于言表。“每次看偶像比赛都会觉得特别热血,有时候明明处在不利局势,他却能反击逆转。”偶像在困难中依旧要奋力一搏的精神给了王君妍很大的鼓励,让她也能去直面路途的艰辛,在困难中前行,最终行至梦想的彼岸。

努力——不变的真理

“越努力越幸运,相信大家所有的努力都不会被辜负!”——对于如今已成功保研到陕西师范大学的王君妍来说,这一路走来,最想说的便是这句话。王君妍说道,这句话虽然看似没有新意,但却是实实在在的真理。当我们确定好一个目标后,就一定要坚定信念,要相信没有克服不了的困难,不要想太多,只管尽全力,努力往前走。只要持之以恒地去努力,终将会迎来水到渠成的一天。王君妍为着自己的小小梦想,在一点一滴中努力,在日复一日中努力,当努力成为一种习惯,优秀便会成为一种常态,于是,她成功了……走进了她向往的陕西师范大学古代文学专业。

因为相信努力,所以从未停止努力,所以从未辜负时光,也从未辜负自己,如今的王君妍会依旧在漫漫征程中永远坚持努力。

相关阅读
关键词: 王君妍
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号