首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】廖熠佳:努力生活 慢慢遇见

 

廖熠佳

 

廖熠佳

廖熠佳,新闻传播学院2016级新闻学专业学生,现已保送至中国传媒大学广告学院新媒体专业。

廖熠佳说,她的大学并没有多么地与众不同,和其它的普通大学生一样,过着两点一线的生活。可是她又有点不一样,考试的目标不只是及格而已,要么不做,要做就做到最好。

好高骛远难成事 脚踏实地贵可求

“我高中时好胜心重,很要强。”对自己的要求近乎苛刻,让她在中学一直保持着年级前二十的好成绩,但这也给了她很大的心理压力。高考发挥失常使她的心态发生了很大的变化,她不再对任何事情都争强好胜,以相对轻松的的姿态去学习生活。当被问到刚上大学的时候是如何定位自己的未来的,她说自己大一的时候对未来其实还很迷茫,没有考虑过考研,更没想过要保研。她只是按部就班的生活,把学习任务认真完成,把社团的工作做好。

保研没有捷径 积累在于平时

    学习成绩优秀是廖熠佳获得保研资格的首要因素。而这,源于廖熠佳良好的学习习惯。

学习是一个很漫长的积累过程,她在学习的过程中,学会了静静沉淀,并获益良多。当提到学习方法时,她认为首先是上课紧紧跟着老师的节奏——“课下几个小时的自学也不如听老师讲授的几十分钟”;其次,对于新闻传播这个比较灵活的专业,不要去死记硬背,而是要在做到真正的理解后,以关键词的形式进行深刻记忆,在作答某些不要求标准答案的题目时,大胆表达自己的观点。另外,廖熠佳也保持着良好的阅读习惯,除了新闻专业类书籍,阅读文学名著、社会学、心理学相关的书籍更是她的兴趣之一。

懂得取舍也是廖熠佳身上的一个特点。大一参加自己喜欢的两个兴趣社团,大二只把重心放在学生干部工作上,大三便退出所有组织,把课余时间用在自我提升上,目标明确。学习不是一蹴而就的,需要足够的耐心,更需要取舍。“如果你什么都想要,什么都想拥有,那一定会很累,而且最后不一定能收获好的结果。”

真情可遇不可求 朋友是最宝贵的财富

忆起大学生活的酸甜苦辣,廖熠佳感触良多。在她看来,她的大学生活很圆满,并没有什么遗憾。而保研更是其中无比珍贵、值得感恩的经历,她得到的不仅仅是深造的机会,更有老师的教诲、朋友的勉励、家人的陪伴。

在学习与生活中,廖熠佳与同寝室的朋友们并肩作战,获得了强大的精神力量。“我们宿舍四人保研,两人就业。”她们互相扶持、彼此激励。“之前临近期末,我们都会在宿舍讨论重难点,彼此答疑解惑。专业分流后,我们也常常讨论不同专业的动向和有趣的知识,共同进步。”每当自己遇到挫折,打退堂鼓的时候,室友的鼓励和对她的建议也能让她重拾信心。

有优秀的成绩为底,在很多人看来,廖熠佳的保研结果或许是顺理成章的事情,但她自己却认为这是一场破釜沉舟的冒险。她清楚自己想要的东西在哪里,并朝着那个方向一路狂奔。一纸研究生录取通知书,是她用大学四年换来的最好的证明。

采访在轻松愉快的氛围中结束,廖熠佳活泼开朗的性格给我们留下了深刻的印象。保研到名校虽然看起来风光,但是风光的同时少不了前几年点点滴滴的努力。对于自己大四的生活她也做了大致的安排——没有太多的要求,却也依旧积极努力。努力生活,慢慢遇见。

责任编辑:黄玉杰
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号