首页 河大新闻网 文艺园地 正文

我们生活在阴沟里,但仍有人仰望星空

“我们生活在阴沟里,但仍有人仰望星空。”这句话出自王尔德,出现在故事女主人公陈念的英语课本上,极富哲理的一句话,暗示着影片的主题,耐人寻味。

影片中的“少年”主要围绕两个人物展开,周冬雨饰演的陈念是一名成绩优异但内心略有自卑的高考生,由易烊千玺饰演的刘北山则是一个早早混迹于社会上的“问题少年”。不同角色,迥异性格,用他们各自的方式诠释着“少年”的美丽。

性格内向、一心只想考入全国最好大学的在校优等生陈念,与整日打架、泡网吧、没有人生理想抱负的小北,他们的命运似乎是两条永远无法相交的平行线。但少年们却不想听从命运的安排,分别用与他们外表不相称的勇气与温柔,给了彼此在阴沟中仰望星空的勇气。

影片的角色饰演对于两位主演来说都是不小的挑战。周冬雨直言她本人与陈念完全不像,而“街头混混”这一人设对于易烊千玺来说也是完全陌生和新鲜的,所以在拍摄过程中两人都在突破自我。面对挑战,两位主演将眼睛作为心灵的窗口,进行人物突破,使得眼神戏格外吸睛,甚至比任何语言都要有力。

周冬雨饰演的陈念沉默寡言,可以说是一个“极其能忍”的人,但这并不全是懦弱,更多的是出于对身边人的漠视的失望,因而选择了沉默。正是由于这样一次一次的隐忍退让,情绪不断积累后爆发。我们能从周冬雨的眼神中看到陈念的愤怒与恐惧,透过她的眼睛看出她无声的抗争,哪怕有是那一分的倔强也要与邪恶对抗,也要与它拼个你死我活。那时的她不会知道,路见恶霸欺凌,她的不无视、不漠然,她拿起手机报警的举动,会回报她一个愿意为她付出自由、付出生命的少年,回报她一个一生的守护者。

那个守护者便是小北。现实生活中的易烊千玺似乎与影片中的小北有着难以逾越的鸿沟,但在观看完整部电影后却觉得他再合适不过,在他的成长经历中甚至与小北有着某种相似。他的眼神格外有戏,玩世不恭却有着入到骨子里的温柔,外表坚硬但其实是那样渴望关心和爱,不求理解可当他真正遇到她时便出自本能地惺惺相惜。原来这样的一个街头恶霸,只是在用他的盔甲伪装自己,其实他的眼睛早已将自己的柔软出卖。这些隐匿的情感用言语难以表述,也不应该用言语去表述,因为他们之间的默契已无需言语,从而能将平凡慢慢提炼升华为高贵。在影片最后,长大后的小北终于可以光明正大的跟在陈念后面,给了影片一个明媚的结局。小北说他想给他喜欢的人最好的结局,到最后才知道,有彼此陪伴的岁月,才是最好的结局。

《少年的你》作为易烊千玺在电影方面的处女作,备受关注。他本人作为一个十八岁的少年,作为演员的经验或许并不算多,但在影片中我们却很容易被他饰演的少年所折服、感动,他真的将自己与小北融为一体,结合着自己的经历去表达这一角色,让人们去关注那些容易被忽略的少年,他们外表看似坚强,难以攻破心灵的那道防线,但只要记得给他们一丝温暖,哪怕是那种本能的、微小的、善意的举动,他们便可得知这世界原来是如此温存和美好。

影片反映的是现实的校园题材,也挖掘着人性的善与恶,伴有疼痛,也夹杂着甜。它让人们关注弱势群体在社会中可能遭遇的问题,不逃避社会上存在不被重视的阴暗面,同时它也在绝望中给人希望,无论生活多么艰辛不易,总有那么一个或一群人,在你看到或看不到的地方默默守护着你,用这种温柔给予你力量,去抵挡世间所有不安。正如开篇提到的那样,“我们生活在阴沟里,但仍有人仰望星空。”愿你我都成为那个倔强的少数。

责任编辑:周康平
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号