首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校召开临床医学专业认证专家见面会

10月14日,教育部临床医学专业认证专家组一行9人来到我校,开展为期4天的临床医学专业认证现场考察工作。上午8:30,临床医学专业认证专家见面会在主楼302会议室召开。专家组组长、中南大学党委常务副书记陶立坚教授,专家组副组长、哈尔滨医科大学副校长赵光教授,专家组成员:北京大学第三医院原副院长毛节明教授,锦州医科大学省医学教育研究中心主任李红玉教授,天津医科大学教务处处长李晓霞教授,兰州大学基础医学院院长宋焱峰教授,南通大学医学院常务副院长、附属医院副院长桑爱民教授,专家组秘书、北京大学人民医院教育处副处长付瑶教授,项目管理员、教育部高等教育教学评估中心林安琪老师,学校领导郭健、康乐、杨立海、李金善、李治义、陈红军、徐建民、倪志宇出席见面会。

见面会分两个阶段进行。校党委书记郭健主持第一阶段会议并致欢迎辞,对各位专家的到来表示欢迎和感谢,简要介绍了学校的历史沿革和发展情况,重点介绍了临床医学专业建设情况。他指出,2018年,河北大学被确定为“部省合建”高校,学校发展迈上了新平台。在教育部和河北省人民政府的指导和帮助下,河北大学制定了“燕赵文化”“生命科学与绿色发展”两大学科群建设规划,对接河北地方主导特色产业发展,助力雄安新区建设,临床医学专业是“生命科学与绿色发展”学科群的重要支撑学科之一。近年来,学校医学教育水平不断提升,实现了从职业教育到本、硕、博完整的人才培养体系的跨越式发展。他强调,希望各位专家为学校医学发展提出宝贵建议和意见,学校将以真抓实干的作风,以评促改、以评促建,努力使河北大学的医学教育办出水平、办出特色。

第二阶段由专家组组长陶立坚教授主持。校长康乐从学校整体办学情况、医学教育发展概况、临床医学专业建设情况、医学教育未来的发展思路等四个方面作了临床医学专业认证工作汇报。他指出,建校98年来,学校始终以立德树人为根本任务,遵循“实事求是”的校训,为国家和社会培养了近40万名优秀人才。依托综合性大学的资源优势,学校制定了“文科登峰,理工振兴,医科崛起”的学科发展目标,探索和完善综合性大学高等医学教育管理体制与运行机制,近年来医学学科不断取得跨越式发展。河北大学临床医学专业人才培养目标进一步明确,师资队伍建设持续加强,教育教学改革不断深化,临床教学基地保障有力,人才培养质量显著提升。他表示,学校将以此次专业认证为契机,按照专家意见,不断深入改革,在医学教育方面不断实现新的突破,持续开创学校办学事业新局面!

学校党政职能部门和相关教学单位负责人,医学部机关全体科级及以上干部,医学院全体班子成员、专业负责人、教研室主任、教师代表和学生代表参加见面会。

认证期间,专家组将通过走访、座谈会、听课、查阅资料等方式开展专业的现场考察工作。

1

2

3

4

5

 

(党委宣传部、教育教学评估质量中心、医学院 供稿)

 

 

 

 

 

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号