首页 河大新闻网 河大要闻 正文

“新世纪姚雪垠研究的推进与深化”学术研讨会在我校举行

8月10日,由中国新文学学会姚雪垠研究分会主办、河北大学文学院承办的“新世纪姚雪垠研究的推进与深化”学术研讨会在我校举行。

中国新文学学会姚雪垠研究分会会长胡逸云,我校文学院党委书记王心,中国新文学学会原副会长兼秘书长、华中师范大学教授张永健,中国现代文学研究会副会长、我校文学院教授田建民,中国青年出版社编审、姚雪垠之子姚海天出席会议并致辞。原中共中央宣传部副部长、中国作协党组书记翟泰丰,原总参兵种部政委田永清少将专门对研讨会召开表示祝贺。

来自北京大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、中国现代文学馆等单位及姚雪垠故乡河南邓州的30多位专家学者到会。与会代表畅所欲言、各抒己见、气氛热烈,围绕“姚雪垠研究发展的瓶颈所在”、“ 推进姚雪垠研究的具体设想与建议”、“ 姚雪垠学术研究规划”和“成立中国新文学学会姚雪垠研究分会学术委员会”等议题进行了热烈讨论。会议推举中国新文学学会姚雪垠研究分会副会长、我校文学院博士生导师阎浩岗教授为新成立的学术委员会主任,我校文学院刘起林教授等为学术委员会委员。

中国新文学学会姚雪垠研究分会2019年4月成立于河南南阳。姚雪垠是中国现当代小说大家、中国当代长篇历史小说的奠基者,他的五卷十二册、330万字的代表作《李自成》创作历时42年,创作过程中毛泽东曾两次予以批示,邓小平也给予关心和支持。其作品获茅盾、叶圣陶、朱光潜、曹禺、秦牧、吴晗等文史界大家的高度评价。小说第二卷获首届茅盾文学奖。姚雪垠还是中国新文学学会(原称中国当代文学学会)的创会会长。

 

(文学院 供稿)

相关阅读
责任编辑:lyz
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号