首页 河大新闻网 河大要闻 正文

中国工程院院士、海军航空大学何友教授应邀访问我校

近日,中国工程院院士、海军航空大学信息融合研究所何友教授应邀访问我校。

访问期间党委书记郭健与何友院士进行了会谈,介绍了我校深厚的历史底蕴,以及学校近年来建设与发展成就,希望何友院士在人才培养、学科建设等方面给予大力支持。会谈结束后,共同参观了我校图书馆。

何友院士为我校师生做了题为《天基海洋目标信息感知与融合技术研究》的学术报告。党委常委杨立海出席了报告会,报告会由电子信息工程学院常务副院长赵杰主持。报告从海洋物理环境的复杂性、海洋目标的多样性和海上作战任务日益复杂三个方面分析了海上信息环境的复杂性;然后介绍和分析了国内外天基海洋信息感知与融合的研究现状,指出了我国在该领域研究存在的差距与问题;报告最后展望了天基海洋信息感知与融合的未来发展趋势、重点发展的探测技术和涉及的信息融合关键技术,并通过实测数据验证展示了目前团队开展的一些工作。

何友、杨立海,党委办公室及电子信息工程学院负责同志到雄安新区调研,详细了解雄安新区的发展历程和建设规划,对河北大学如何发挥地域优势,结合智慧雄安建设,在人才培养、科学研究、学科建设等方面突出特色、融入雄安、打造示范工程提出了很多建议。

何友,中国工程院院士,海军航空大学信息融合研究所教授,海战场信息感知与融合技术军队重点实验室主任,清华大学双聘教授。海军工程大学本科、硕士毕业,清华大学博士毕业。中共“十七大”代表,第十二届全国政协委员。兼任IET Fellow,国务院学科评议组成员,国家杰出青年科学基金评审委员会委员,国家自然科学基金委信息学部咨询专家委员会委员,军委科技委兼职委员,中国指挥与控制学会副理事长、中国电子学会、中国航空学会常务理事,中国航空学会信息融合分会主任委员,中国自动化学会国防大数据分会主任委员。主要研究方向为:信息融合、信号处理、大数据技术及应用。以第一完成人获国家科技进步二等奖4项、国家教学成果一、二等奖各1项,获省部级一等奖11项,授权中国发明专利和软件著作权56项。获全国百篇优秀博士学位论文,在IEEE会刊等发表论文260余篇,出版专著6部,论著他引13000余次,培养博士、硕士130余人。先后入选国家百千万人才工程,荣获何梁何利基金科学与技术进步奖、“求是”工程奖、全国留学回国人员成就奖、山东省科学技术最高奖、军队专业技术重大贡献奖等,荣立二等功5次。


(电子信息工程学院供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号