首页 河大新闻网 河大要闻 正文

全国艺术学理论一级学科《研究生核心课程指南》编写与建设学术研讨会在我校举办

12月7日—9日,由国务院学位委员会艺术学理论学科评议组、河北大学主办,河北大学艺术学院承办的“全国艺术学理论一级学科《研究生核心课程指南》编写与建设学术研讨会”在我校成功举办。国务院学位委员会艺术学理论学科评议组召集人、北京大学艺术学院院长王一川,国务院学位委员会艺术学理论学科评议组召集人、中国文艺评论家协会主席仲呈祥,河北省教育厅副厅长王廷山,河北省人民政府学位办公室主任赵清云,河北大学副校长申世刚,以及国务院学位委员会艺术学理论一级学科评议组成员王廷信、周宪、李心峰、尹吉男、夏燕靖出席了开幕式。来自52所高校及学位授权点的87位学科代表齐聚古城保定,共同研讨《研究生核心课程指南》编写与学科建设工作。

申世刚代表学校致辞,对会议的召开表示热烈祝贺,他介绍了学校办学的基本情况,对艺术学理论学科专家和兄弟院校的大力支持表示感谢。

王廷山介绍了河北省高校艺术学科建设的现状,认为河北大学作为“部省合建”高校,近年来取得了长足的发展,尤其是艺术学理论一级学科博士点的获批,填补了河北省艺术学科博士点的空白,在河北省艺术人才的培养中发挥了龙头示范作用。当前艺术教育与艺术学科建设的重要性不断凸显,艺术学理论学科建设对其它门类艺术的发展具有重要指导意义和引领作用。

研讨会分集体会议、小组研讨和会议总结三个阶段,与会专家学者对艺术学理论学科评议组编写的《艺术理论》《艺术史》和《艺术批评》三份课程指南,进行了认真充分的研讨。大家在强调《研究生核心课程指南》的原则性、指导性、开放性、适用性的基础上,从课程目标、适用对象、授课方式、课程内容、课程资源诸多方面展开深入讨论,为课程指南的进一步修改和完善提出了诸多建设性意见。

本次会议旨在贯彻党的十九大关于实现高等教育内涵式发展的要求,落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,加强研究生课程建设,提高研究生培养质量。核心课程指南是研究生课程设置、讲授和学习的重要依据,是教育行政部门和研究生培养单位开展质量评估的重要参考,对于建设艺术学理论这一新兴一级学科具有重要意义。

555c73fe6d7ca74a17de329f504211b

 

(艺术学院供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号