首页 河大新闻网 河大要闻 正文

河北大学2018年全国剪纸研习班举行开班典礼

11月21日上午,由文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部主办,河北省文化和旅游厅、河北大学承办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——河北大学2018年剪纸研习班”在河北大学艺术学院隆重开班。河北大学党委书记郭健、副校长杨学新、河北省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长张雪芳、中国艺术研究院中国非物质文化遗产保护中心常务副主任李新风及保定市文联等部分专家学者、剪纸培训班全体学员、河北大学艺术学院师生代表等出席了开班仪式。

河北省书法家协会副主席、河北大学艺术学院院长刘宗超首先致欢迎辞并介绍研习班情况。本期“研习班”面向全国招生,学员从80余名报名者中选定40人,他们来自全国13个省26个县市。研习班将严格按照文化部 “强基础、增学养、拓眼界”的总体要求,邀请国内著名专家学者进行系列专题讲座,以理论讲授、创作研讨、田野考察等多种形式,丰富剪纸传承人的多方素养,展开主题剪纸艺术创作活动。

张雪芳讲话中充分肯定举办研习班的重要意义,要充分发挥高校的学术和教学资源优势,为非遗项目持有者、从业者等传承人群提供专业知识、研究技艺、开展交流、丰富实践、创新发展的平台。研习班上授课专家李新风及学员代表相继发言。郭健最后对研习班的开班表示祝贺,并介绍了河北大学的历史发展和办学成就。他指出,近年来学校积极致力于传承中华优秀传统文化,特别注重挖掘整理和传承乡土艺术并与教学科研、社会服务紧密结合,举办了系列活动,成立了一批相关学术研究机构,编辑出版了一系列研究成果,艺术学院开创了河北省乡土艺术的研创先河。举办此次全国剪纸研习班,对于学校更好地学习和借鉴民间艺术大师们的精湛技艺,提高人才培养质量,加强与省、市各级政府部门的联系,更好地服务京津冀文化发展战略和雄安新区文化建设,具有重要的现实意义。他要求一定要把研习班办好,并借此推动学校加强中华优秀传统文化教育,更好地发挥文化传承创新功能和育人作用,为推动我国文化事业进步与发展做出应有贡献。

开班仪式后,学员开班授课开始。

 

322555580659411843

 

(艺术学院 供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号