首页 河大新闻网 河大要闻 正文

校党委书记郭健宣讲全国教育大会精神

11月14日下午,学校在主楼302召开基层党委书记工作例会扩大会议,校党委书记郭健专题宣讲全国教育大会精神。党委常委王培光、杨立海出席,各基层党委、党总支、直属党支部书记和副书记,党委各部门负责同志参加会议。

郭健从充分认识全国教育大会的重要意义,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,狠抓大会精神贯彻落实三个方面,结合学校改革发展实际,全面、系统、深入解读全国教育大会精神。他指出,这次大会是在中国特色社会主义进入新时代、以习近平同志为核心的党中央决定召开的第一次全国教育大会,是一次划时代、历史性的会议,时机好、规格高、影响大。我们要充分认识召开全国教育大会的重大意义,准确把握全国教育大会的战略要求,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会要求的责任感使命感。

郭健强调,习近平总书记在大会讲话中概括的“九个坚持”,思想深刻、内涵丰富,体现了鲜明的政治性、高度的战略性、强烈的人民性和深刻的规律性,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。我们要深刻理解和把握教育是国之大计、党之大计的特殊地位,深刻理解和把握坚持党对教育事业全面领导的根本要求,深刻理解和把握坚持立德树人的根本任务,深刻理解和把握坚持优先发展教育事业的战略部署,深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的政治原则,深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的坚定自信,深刻理解和把握坚持以人民为中心发展教育的价值追求,深刻理解和把握坚持深化教育改革创新的鲜明导向,深刻理解和把握坚持加强教师队伍建设的基础作用。

郭健对贯彻落实好大会精神提出三点要求,一要“学透”,充分理解大会精神主旨,按照学校下发的《关于做好全国教育大会精神干部教育培训工作的通知》集中开展好宣讲活动,迅速掀起学习大会精神的热潮;二要“对准”,要精准对标定位,不要偏离方向,坚持“以人为本”,聚焦“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”;三要“干好”,各基层党组织书记要切实履行第一责任人职责,全面加强党的领导,不断深化综合改革和内涵发展,加快推进“部省合建”和“双一流”建设。

宣讲结束后,党委常委王培光、杨立海分别传达了上级有关文件精神,并对学校近期相关工作进行了安排部署。

GUO_9625

 

(党委办公室、党委组织部  供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号