首页 河大新闻网 综合新闻 学术 正文

NASA太空任务科学家李杰信博士来我校做报告

11月4日上午校本部主楼304报告厅,美籍华裔科学家、美国航空航天总署(NASA)太空任务科学家李杰信博士应邀做了主题为“宇宙颤抖”的科普报告,来自全校各学院的师生400余人现场聆听了报告。

报告中,李杰信博士从牛顿的万有引力定律讲到爱因斯坦的思维实验,通过浅显易懂的语言,向同学们生动地介绍了近代物理学发展的一个个重要时刻。又从爱因斯坦对引力波的预言,讲到引力波的发现过程和和重大意义,并且让大家亲耳聆听了黑洞碰撞的声音。李杰信博士用一个个生动的事例,向同学们讲述了人类探索宇宙过程中的一些重大历史事件和自己对于宇宙本身的认识,将丰富多彩又无比神秘的宇宙展示在大家面前,让同学们对宇宙、对人类科学的发展有了更充分的认识。在最后的现场提问环节,李杰信博士还耐心地回答了同学们提出的一些困惑,并鼓励同学们积极探索,不断拼搏。

会后,李杰信博士向物理科学与技术学院赠送了亲笔签名的科普著作,还与同学们进行了充分的互动,帮同学们答疑解惑。

李杰信博士系台大物理学学士、麻省理工学院科技管理硕士、洛杉矶加州大学物理博士;长期以“特殊科技人员”身份任美国航天太空总署总部太空任务科学家,2018年刚刚退休。曾获美国航天太空总署“杰出成就奖章”、太空人办公室“银斯努匹奖”、国际太空年“松长纪念奖”、台湾“李国鼎通俗科学写作”一等奖。

                 (科学技术处 物理科学与技术学院  供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号