首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校举办第二届计算机文化节开幕式暨首场专家报告会

11月3日下午,河北大学第二届计算机文化节开幕式在主楼304报告厅举办。中国计算机学会原副理事长、北京大学博士生导师李晓明教授应邀出席开幕式并做首场报告,我校副校长杨学新出席开幕式并讲话。党委宣传部、教务处、学生处、创新创业指导中心、计算机教学部等单位负责人和师生代表近500人参加了开幕式。

开幕式上,杨学新首先代表学校对河北大学第二届计算机文化节的顺利举办表示祝贺。他从学习习近平总书记近日主持中央政治局集体学习时发表的关于人工智能发展现状和趋势的重要讲话谈起,介绍了加快发展新一代人工智能的重大意义,以及人工智能正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大而深远的影响。他指出,在人工智能、大数据、互联网等新兴信息技术发展及其与各行各业紧密融合的机遇期,大学生要积极主动地把计算机技术融入自己的专业学习与综合能力培养,不断提高借助计算机技术分析解决本专业问题的能力,做新时代的有为青年。

开幕式后,李晓明教授以《计算思维助力专业发展》为题做了首场报告。他从表决问题、关系结构稳定性问题、布雷斯悖论问题和匹配市场问题四个方面导入,通过投票选优、社会网络关系、公路交通治理等实际问题,采用数学和计算机方法,详细介绍了计算思维与政治、经济、社会、心理等领域交叉融合的思想。他指出没有计算机技术和大数据就没有人工智能的最新发展。计算,不仅作为工具,还是一种思想方法——计算思维。李教授的报告深入浅出,通俗易懂,风趣幽默,主题突出,启迪思维,对大学生的知识学习和综合素质培养具有很好的指导意义。

本届计算机文化节以“人工智能、未来已来”为主题,是我校第二课堂活动的重要实践,也是我校多年来所倡导的“两大课堂互动互补互融”办学特色的具体落实。文化节安排的专家报告、企业工程师报告、企业新技术产品和学生科技作品展示、科技竞赛、计算机知识科普宣传等丰富多彩的内容,将有助于丰富同学们的课外学习活动,提高同学们的学习兴趣和学习质量,更好地发挥计算机基础教学对学校总体人才培养目标的重要支撑作用。

                      

       (计算机教学部  供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号