首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

9月10日,在第三十四个教师节来临之际,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。我校广大师生通过多种形式关注大会,认真学习大会精神。总书记的重要讲话在师生中引起热烈反响和强烈共鸣。

校党委书记郭健:全国教育大会开启了新时代高等教育事业改革发展的新征程,习近平总书记在会上发表重要讲话,既树目标、接地气、指问题,又暖人心、鼓干劲、聚合力,是我国教育事业改革发展的根本遵循和行动指南,必将产生重大而深远的影响。我们将深入学习贯彻总书记重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚定社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,坚决履行管党治党、办学治校的主体责任,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,全面推进部省合建各项工作,不辱使命,加快推动学校高质量发展,不断开创一流大学建设新局面,以实际成效回应人民对优质高等教育的期盼和需求,向党和国家交上一份满意的答卷。

中科院院士、校长康乐:习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,高瞻远瞩,催人奋进。讲话凸显出党和国家对教育事业的高度关注以及对教师的殷切关怀,我们深感振奋,备受鼓舞。使命在肩,初心如磐。当前,部省合建、京津冀协同发展、雄安新区设立等历史机遇叠加交汇,为我校建设与发展创造了良好机遇。我们要高标准制定战略规划,全面推进综合改革,进一步优化学科布局,重点建设以中国语言文学为牵头学科的燕赵文化学科群和以生物学为牵头学科的生命科学与绿色发展学科群,推动多学科协同创新发展,不断增强办学活力,打造人才培养特色,向着建设一流大学的目标阔步前行。

校长助理、发展规划办主任程志华:习近平总书记在全国教育大会上指出,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。一个方面,这是对广大教师的肯定和赞扬。人民教师从事着教书育人的伟大事业和神圣事业,因此总书记说人民教师是无上光荣的。另一个方面,也是对广大教师的期望和鞭策。总书记希望每位教师都要珍惜“教师”职业这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。在过去的31年里,我坚持“坐冷板凳”,坚守淡泊名利,努力工作,认真履行教书育人的职责。今后,我将一如既往,热爱教育事业,坚守淡泊名利,辛勤刻苦耕耘,努力提高业务水平,在教书育人岗位上做出更大贡献。

博物馆馆长张锋:通过聆听习总书记的重要讲话,能强烈感受到总书记对中国特色社会主义教育事业的深刻思考,及对教育改革发展的深刻见解,还有对人民教师这个默默奉献的群体的关怀和期许。作为高校教师一份子,我们要珍惜时代赋予的这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己,拥有热爱教育的定力和淡泊名利的坚守,在教书育人的平凡岗位上贡献自己的绵薄之力。

马克思主义学院教授、博士生导师田海舰:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,对优先发展教育、加快教育现代化、建设教育强国作了总体部署和战略安排,谱写了新时代中国特色社会主义教育的新篇章。坚持固本培元、守正创新、改革发展,深化了对我国教育发展路径和原则的认识;明确“9个坚持”,深化了对我国教育发展规律性的认识;视教育为国之大计、党之大计,深化了对我国教育重要性的认识。培养社会主义建设者和接班人,培育担当民族复兴大任的时代新人,既是教育的根本任务,也是我们思想政治理论课教师的历史责任。我们一定牢记总书记的嘱托,不辱时代使命。

中医学院书记李卫森:总书记的讲话高屋建瓴、思想深邃、鼓舞人心。讲话再次明确回答了“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”的问题,也为我们教育工作者“做怎样的培养人的人,如何做好培养人的人”指明了方向,为做好教育工作提供了根本遵循、不竭动力和智慧之源。我要立足岗位认真学习领会,不忘初心,担当实干,潜心立德树人,在河北大学部省合建新的伟大征程中贡献力量。

监察处副处长李栋:总书记的讲话强调要把立德树人贯穿到人才培养的各个环节、各个方面,无论是教学工作、管理工作还是服务工作,“凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来”,具有很强的现实针对性。这里的“德”是马克思主义的理想信念、价值理念和道德观念。社会主义高等教育的首要目标,就是要使当代大学生成长为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义新人,使我们的社会主义事业充满生机,后继有人。“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”作为高校的一名管理工作人员,工作价值不在当下、不在自身,而应在未来学生身上实现。纪律监督工作最根本是为学生创造一个良好的成长环境。既然投身高等教育行业就要执着于此,“初心”不改,淡泊名利,热爱本职,成就学生。

文学院青年教师张芳:“善之本在教,教之本在师。”对于“教之本”的教育工作者,习近平总书记从内外两个方面提出了新的更高要求。从内在而言,习近平对教师队伍抱有殷切的期待,提出做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,所以,“行为世范,学为人师”,这是教师的一份使命与一份荣光。从外在而言,习近平对教师队伍抱有深切的关怀,提出教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,这些让教师真切地感受到全党全社会对教师的实实在在的关怀,从而能够安心从教、热心从教。因此,教师不仅是我们的一份职业,更是我们为之献身的一项事业、一种志业。

校团委王芝:作为一名高校学生工作者,要将立德树人放在自身的工作始终,明确大学教育的使命是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,以过硬的工作素养,努力做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,为培养德才兼备的新时代青年贡献自己的力量。

2018年新入职的少数民族专职辅导员艾力亚尔·热合曼:通过学习和观看本次的教育工作会议,我感受到了身为教师的骄傲,也再次体会到了我肩上的责任重大,我将努力做好少数民族学生教育管理工作,严格要求自己、完善自己,保持高度的责任心和积极的工作态度,保证知识不落后,自己不落伍,关爱学生,努力在工作中实现个人价值和社会价值的统一,以模范行为做学生的榜样,全力以赴为实现强校梦做出一份贡献。

刚刚从西部归来的研究生支教团队长、新闻传播学院2018级新闻与传播专业研究生杨浩:学习总书记在全国教育大会的重要讲话,作为一名刚刚结束西部支教的学生,备受鼓舞,很荣幸在西部的一年,感恩我在那里的生活,感谢在那里向那些优秀的乡村教师学到的一切,我将一如既往不忘初心,做好传播知识、传播思想、传播真理的当代青年,在以后的研究生阶段努力学习,奉献国家,无愧青春,无愧时代!

校学生会主席、管理学院 2016级劳动与社会保障专业董一凡:总书记在全国教育大会上的讲话令我激动不已。老师们不仅是传授知识的学者,更是让我们学会独立思考,保持坚定理想信念的引路人。作为新时代的青年,我们将牢记习近平总书记的讲话精神,尊师重教,坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,做合格的社会主义建设者和接班人。

化学与环境科学学院2017级化学专业学生王朔:习总书记在讲话中指出“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”学高为师,身正为范。好老师不仅是传授书本的教书匠,而且是塑造学生品格的“大先生”。我们以师为范,不仅要学习他们探索求知的精神,更应学习他们的思想方法、情怀境界、社会担当。

2018级新生、建筑工程学院建筑学梁雪凌:习总书记在讲话中强调,立足基本国情,遵循教育规律,培育人才。作为一名大学生,要有积极参与,勤学好问的态度。要理解老师的教育方法,尊重老师的劳动成果。教师是人类文明的主要传承者,是教书育人重任的重要承担者。我们要充分认识到教师不仅仅是我们知识学习的引导者,也是我们精神成长的引路人。我们应不辜负老师的期望,成为国家新一代人才,为祖国做出自己的贡献。

2018级新生、管理学院图书情报与档案管理专业李桂英:习近平总书记在全国教育大会上的讲话,既体现了党中央对教育事业、教育工作者的高度重视,也非常鼓舞人心。教师是一个伟大的职业,老师们身体力行的谆谆教导,让广大青年学生,努力提高自己的综合素质,培养自己高度的责任感,为国家的发展增添一份动力。教育让我们有了对知识的渴望,有了对梦想的追求。让我们一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!  

(党委宣传部 供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号