首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校成功举办“新工科背景下的计算机系统能力培养“报告会

2018年8月25日,“直隶大讲堂:新工科背景下的计算机系统能力培养”报告会在河北大学成功举办。本次报告会由中国计算机学会(CCF)主办,河北大学网络空间安全与计算机学院承办。河北大学副校长康书生教授、保定市人民政府副秘书长张墀出席报告会并致辞。特邀专家学者、全国各地高校计算机院系领导、知名IT企业高管、科研院所研究人员以及政府机关事业单位领导等一百余名代表参会。

WechatIMG3

会议现场

随着人工智能、大数据、云计算、移动互联网、物联网等新技术的快速发展和广泛应用,计算系统及其应用不断呈现出新的特征,新形势下对计算机专业人才培养的要求也发生了极大的变化。在教育部大力倡导“新工科”建设背景下,如何进行系统能力培养是计算机专业人才培养面临的重要问题。清华大学刘卫东教授、华中科技大学秦磊华教授、北京航空航天大学高小鹏教授等特邀专家结合新工科建设思路,从计算机专业人才培养面临的形势与挑战、系统能力培养的理念与途径、计算机专业人才培养标准、面向系统能力培养的课程体系建设、产教融合协同育人模式、系统能力培养与工程教育认证的契合度、基于信息化手段的学业精准指导等维度深入介绍了面向系统能力培养的计算机专业建设与人才培养的思路与方法,为不同类别高校进一步推进系统能力培养提供了宝贵的经验借鉴。

面对工科学生庞大数量与人才缺口的尖锐矛盾尤其是高端人才的缺口,面对国家实施“中国制造2025”、“互联网+”、“一带一路”等战略新形势,新工科建设该如何落地,应重在人才培养为导向还是产业发展为导向?在随后的主题讨论环节,与会嘉宾按照学届、业界分别亮明观点,围绕导向重点展开热烈讨论,分别从自己的工作经验、成长环境、学术与产业发展,围绕人才培养应该紧跟产业需求还是要立足于学生长远发展发表了不同意见,对计算机专业人才培养知识体系与系统能力的深度与广度形成共识。

WechatIMG2

参会人员合影留念

本次报告会的成功举办,为京津冀高校、政府及企事业单位带来了新工科背景下计算机专业人才培养的新理念、新模式、新体系,增进了政产学研各界的相互了解,对我校提高计算机专业人才培养水平和质量、培养适应时代和未来变化的卓越工程人才、服务京津冀和雄安新区信息产业发展将产生积极而深远的意义


 

网络空间安全与计算机学院供稿


0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号