首页 河大新闻网 河大要闻 正文

第四届契丹学国际研讨会在河北大学举行

7月22-23日,第四届契丹学国际研讨会在河北大学举行,会议由河北大学文学院、河北省国学传承与发展协同创新中心、赤峰学院历史文化学院、内蒙古契丹辽文化研究会联合主办,并得到了保定市文化广电新闻出版局的大力支持。海内外60余名契丹学专家及文化创意工作者参会,以“当代视野中的契丹辽文化”为主题进行了学术研讨和创意展示。

河北大学副校长杨学新在开幕式致辞中指出:“保定和雄安新区是历史上五代、北宋与契丹的接触前沿,中原和北方民族两种文化在这里直接碰撞、融合,共同构成中华优秀传统文化的一部分。因此,契丹学应该成为中华优秀传统文化继承弘扬的重要领域。”近年来,河北大学文学院以“中国语言文学”学科为依托,大力推进以契丹语言文字、宋辽文化创意产品研发为内容的契丹学研究,在基础研究和社会服务水平上,都有了很大提升。河北大学会加大对契丹学相关学科的支持力度,将其作为河北大学服务雄安新区建设的重要项目来推动。

保定市文化广电新闻出版局局长赵其国在致辞中提出:“宋辽两个王朝在保定这块土地上或征战、或交流,促进了汉族和北方各民族之间的融合。契丹文化也和汉文化一起,成为中华优秀传统文化的根脉之一。”赵其国表示,保定市文广新局把推动地方历史文化研究、文化创意产业发展作为重点工作之一,会大力支持契丹学的相关研究,促进更多交流平台的建立,为保定的文化发展打下更坚实的基础。

会议期间,与会学者分别以“现代语言学方法与契丹语言文字研究”“契丹辽文化在中华优秀传统文化中的地位和影响”“宋辽关系暨雄安新区在其中的历史地位研究”“契丹辽文化资源创意产业研究”等为主题提交了论文并进行了热烈研讨。北京市考古学会原会长齐心、中国辽金史学会原会长宋德金等专家学者参加了大会报告和分组讨论,并对参会论文进行了精彩点评。

本次会议是契丹学国际研讨会第一次从内蒙古草原来到华北平原,从契丹文化腹地来到契丹族与汉族交流接触的前沿地带,标志着契丹学这门“绝学”在京津冀协同发展和雄安新区建设的大背景下,从冷僻走向繁荣,从单纯分散的基础研究向多学科协作尤其是文化产业成果转化方向迈出了一大步。“绝学不绝”“契丹,不孤单”是本次会议上引起热议的两句话。本次会议必将促进契丹学的发展,也将对中华优秀传统文化的内涵研究、传统文化研究成果的产业转化产生良好的推动作用。

(文学院 供稿)

相关阅读
关键词: 契丹 契丹学 辽文化
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号