首页 河大新闻网 河大要闻 正文

第十五届中国散曲暨相关文体学术研讨会在我校举行

  7月21至24日,第十五届中国散曲暨相关文体学术研讨会在我校举行。会议由中国散曲研究会主办,河北大学文学院、河北大学中国古代文学重点学科、河北大学中国曲学研究中心承办。会议收到来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、南开大学、苏州大学等六十余所高校和文化单位的论文七十余篇,贺曲近百首。八十多名专家学者云集河北大学,共享学术盛宴。

开幕式上副校长李金善代表河北大学对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,介绍了河北大学的历史积淀和发展现状,对文学院、中国古代文学学科和曲学研究中心的学术成就给予了肯定。会议嘉宾中国社会科学院陶文鹏研究员和中国散曲研究会会长赵义山教授随后分别致辞。

两天的研讨会,专家们分别就元散曲的创作题材和风格、元曲曲家生平和群体、明代散曲作家与散曲理论、戏曲演出与戏曲理论、曲谱曲律、词曲文献、词律与词学批评、昆曲与非物质文化遗产、当代散曲创作等话题进行了大会主题发言和分组讨论、评议。本届散曲会议除散曲外,还广泛吸收与散曲相关的其他文体的研究成果,在交叉研究和综合研究中推动学术讨论的深入。研讨会打造了一个高规格、高水平、综合性的学术交流平台,加强了全国散曲和古代文学学者间的联系与交流,对今后散曲及中华传统诗词研究的深入发展必将产生重要的推进作用。     

(文学院 供稿)

相关阅读
关键词: 散曲 古代文学
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号