首页 河大新闻网 河大要闻 正文

《河北日报》整版报道我校历史学家漆侠先生

7月12日,《河北日报》“人物”专栏,以“漆侠:扎根河北的宋史泰斗”为题,整版深度报道我校历史学家、宋史学界泰斗漆侠教授。

报道首先生动追忆了漆侠先生早年求学经历,展现了他辗转南北,求学求真,师从名师立志研究宋史的少年意气。开始投身史学研究后,漆侠先生编写了颇具开创意义的《王安石变法》一书,在宋史研究领域崭露头角;而他近百万字的代表作《宋代经济史(上下册)》,被史学界誉为“新中国成立以来第一部大型的、具有很高学术价值的中国古代经济史断代研究的专著”,是“填补空白的奠基性巨著”,是中国经济史和宋史研究中的“里程碑式的著作”。

报道还详细记录了漆侠先生晚年呕心沥血、一手创建“宋史研究第一重镇” ——河北大学宋史研究中心的过程。他克服种种困难,从无到有,从小到大,将研究中心一步步建设发展成为国内宋史研究领域唯一的“教育部省属高校人文社会科学重点研究基地”,海内外宋史研究人才最集中、宋辽金史资料最丰富、宋史研究信息最灵通的科研机构和学术平台。

在充分展现漆侠先生学术道路和史学建树同时,报道深入访谈漆侠先生的学生,细致追忆了他数十年如一日,在课堂教学、指导学生、提携青年教师、扶危济困和尊师重道等方面的生动场景和点点滴滴,从细微处展现了他的感人事迹和品格魅力。

此篇报道系学校“河大学人”系列主题宣传内容之一。此前,学校专门邀请《河北日报》高级编辑来校采访座谈,专访我校学术泰斗和知名学者的故旧、弟子,梳理素材,形成专题报道,在《河北日报》深读周刊“人物”“钩沉”专栏,整版持续报道,追忆大师往昔,讲述河大故事,展现学校人文底蕴,百年文脉传续。 未标题-1

 

                    (党委宣传部 宋史研究中心  供稿)

 

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号