首页 河大新闻网 河大要闻 正文

《河北百科全书》首发座谈会在河北大学召开

7月10日,《河北百科全书》首发座谈会在河北大学主楼302会议室召开。河北省委宣传部副部长戴长江、河北省社会科学联合会常务副主席曹保刚、河北省教育厅科技处处长刘树船、河北人民出版社社长马千海等领导,以及国家图书馆原馆长、《河北百科全书》主编詹福瑞,河北大学党委书记郭健、原副校长李小亭等出席了座谈会。座谈会由副校长李金善主持。

座谈会上,郭健首先对前来参加座谈会的专家和领导表示热烈欢迎,对为《河北百科全书》编纂出版提供巨大支持和帮助的有关人员表示衷心感谢,对《河北百科全书》在河北省文化建设方面做出的巨大贡献给予了充分肯定。

戴长江副部长在致辞中对《河北百科全书》的编纂质量给予了高度赞扬,对该书在建设经济文化强省方面的作用和意义给予了较高评价,对全体编纂人员的无私付出和对河北大学在组织编纂《河北百科全书》方面所做的工作给予了充分肯定。他还对《河北百科全书》出版后的后续工作提出了五点建议,希望该书在讲好河北故事方面发挥更大的作用。

詹福瑞主编介绍了《河北百科全书》的编纂过程、主要内容与特色,充分肯定了800余名专家学者的敬业与合作精神,对省委、省政府持之以恒的支持表示了诚挚的感谢。詹福瑞表示,《河北百科全书》不仅是反映河北历史文化的权威性成果,也是全面反映河北改革开放成就的重大成果,堪称河北省重大文化建设工程。

曹保刚、刘树船、马千海等领导分别发表了热情洋溢的致辞,对《河北百科全书》的出版表示祝贺。

座谈会期间,与会专家学者及部分作者,围绕该书出版发行后的社会效益展开谈论、建言献策。

《河北百科全书》是由河北大学主持完成并由河北人民出版社出版发行的一项全面介绍河北省历史、地理、海洋、社会生活、政治法制、经济、教育、科学技术、文化、医疗卫生、体育、文物古迹、当代人物等13个领域基本情况的大型文化建设工程,全书共5900个词条、近300万字、800余幅图片,内容浩繁,专业性强,是800余名专家学者共同劳动的结晶,该书全面介绍了河北的基本省情和发展进程,真实展示了河北的自然地理环境、历史文化传承、政治区位优势和区域经济特色,客观反映了河北在现代化建设方面取得的伟大成就,概括描绘了河北面向21世纪的发展前景,填补了河北省文化建设方面的空白,是一部利在当代、惠及后世、内容厚重的鸿篇巨制,是国人和世界了解河北的一个重要窗口,对于扩大河北的知名度和影响力,加大对外交流的力度,增强建设经济文化强省的能力,具有重要的价值和意义。 

111

封面

 

(社会科学处 文学院  供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号