首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【毕业生】杨召:“生命在于折腾”

14级法语系毕业生杨召,被保送到外交学院。用周围的人话来评价他,就是——“很法语人”。他对法语的着迷,对生活的热情,影响并激励着身边的人。他是一个“爱折腾”的行动派,从不停歇奔跑的脚步。他更是一个逐梦者,逐法语之梦。

法语的浪漫是要付出代价的

正值毕业季的忙碌期,14级法语系的杨召需要准备毕业论文,整理毕业生表格,并策划20周年的法语系系庆。采访当晚,正好刚上世纪之星“双语演讲”决赛,杨召说,他曾在比赛中担任过初赛的评委。我们碰上了他的法语外教Sarah,在2分钟的简单对话中,一口流利的法语从他的嘴里脱口而出,引得行人瞩目,而对他来说这是一种日常。

因为高中时的英语成绩不错,他就想学习一门小语种。美丽又浪漫的法语,引起他的兴趣。进入法语系后的杨召,发现法语的学习确实很难,美丽是需要付出代价的。对于法语的学习,杨召认为还是要从基础抓起“学习法语,要从基本的音标,发音开始。相对来说有些发音比较困难,不太好弄。”

凭借语言上的天赋和浓厚的兴趣,大一下学期,杨召便可以和外教们进行正常的交流。同系的学弟学妹常以他为学习的榜样。学妹范子璠说“在法语的学习过程中,他一直很勤奋,我想这也是他成绩那么优秀的原因之一。他还给我们树立了一个很好的榜样,我们入学的时候都以他为榜样学习。”

爱笑的男孩运气不会太差

虽然一身黑衣,但杨召却没有外表看上去的那样有距离感。活泼开朗的性格让他在系里收获了好人缘。“我这个人比较爱说吧,就是我这个人的性格比较活泼、开放。我和身边的同学、学弟学妹、外教之间的互动都很多,我们都是小班教学,每一届就一个班。我们和老师们、外教们都很熟。”很多人来说,和杨召相处是一件让人很愉快的事情。作为法语人,他也有属于自己的法语梦。为传播法语和法国文化,他和学弟学妹们一块创办了香颂法语工作室。外教Emma这样评价杨召,“Hugo(杨召的法语名)是外国语学院法语系一名非常重要的学生,他自愿投入利于法国文化的发展工作中,而且他也善于倾听同学们的意见,总是会及时帮助那些需要帮助的人”。2017年3月,杨召和同伴参加了法语戏剧大赛,在北京赛区半决赛中赶超北京大学和北京外国语大学,成功晋级决赛。

“爱折腾”的行动派

在法语系里,杨召对学弟学妹的影响很大,他常常把自己心得体会和学弟学妹们分享,给予他们更多的激励,让他们努力学习,开阔视野,成为最好的自己。学妹王雨杉说“大一的见面会上,他说‘生命在于折腾’,这句话对我大学生涯和价值取向有很大影响”。

有人把杨召当作法语系的“学神”,但是光靠天赋是远远不够的。走廊里总有人看到杨召读法语文章的身影。在学习方法上,杨召更看重的是效率。“其实也就是一个效率的问题吧,再一个就是说你找对方法就可以。一个人跟一个人的方法也不一样。我这个人也就听得比较多一些,听跟说说得比较多一些,笔头上写的东西可能就不如我们班女生。因为我平时上自习时间很少。”杨召常鼓励学弟学妹们不要一门心思扑在学业上,更应该多开开眼界见见世面,会多点东西,综合能力比较重要。而杨召本人就经常积极地参加校内校外的各种活动,结交各种各样的朋友。

他说“生命在于折腾”,而他本人就是一个很能折腾的人。去学习新的东西,去体验新的工作,去尝试新的活动。他是一个有野心的行动派,永远也停不下奔跑的脚步。他对生活中的一切充满了好奇,认真的过着每一天,甚至每一分钟。别人眼中杨召,总是精力充沛,元气满满。杨召的娱乐方式也多种多样,唱歌、健身、游泳、旅游等。除此之外,他还是院排球队的队员,大一大二时他曾在学生会的体育部工作。杨召常常北京保定两边跑,参加艺术展和音乐会,积极和各领域的法语人进行交流,积极参加法语活动。

Bonjour,愿我的世界只有你

在法语里,Bonjour是你好的意思。从这个美丽的单词开始,法语仿佛有着神奇的魔力,一直牵引着杨召与它相识、相伴。一有时间杨召会听电台听广播或者看法语电影。为了聆听法国天籁之音,他参加了北京法国圣马可童声合唱团《放牛班的春天》的音乐会。为了一睹十八世纪法国的珍宝艺术,他冒着雨,兜兜转转来到艺术展。那天,他在社交平台上留言“每次特别sui的时候它总是能给我带来与众不同,做的最正确的选择就是选择了法语”。他热爱每一个与法语相伴的温柔之夜,同时对法语的陪伴心怀感恩。

法语系的“扛把子”

在法语戏剧节里,他同时担任导演、主持、歌者、演员4个角色。本次20周年的法语系庆里,他还担任总策划,除了主持以外,还处理各种大小事,比如和老师商量场地、时间,联系老毕业生、邀请法语留学生。

他是系里挑起大梁的人,为法语系做了很多的贡献,同时他也是系里的“招牌”,一提法语系肯定少不了他,学弟学妹提起他都很自豪。系里的各种活动,比如系庆、戏剧节等,都是他在挑大梁。他常常要承担起不同的角色,完成多个任务。无论是主动还是被动,他都能完成得很好。大家眼里他是一个很靠谱的人。作为14级法语班的班长,他默默地为班集体做了很多贡献,全心全意地为班级服务,可谓是法语系的“扛把子”。

毕业季之际,杨召与千千万万名法语人一样,踏上寻梦的旅程。热情、负责、行动派,他身上的这些闪光点,为他的寻梦道路点灯指航。无论梦有多长,他都知道要去往何方。在这里真心祝愿每一个逐梦者都能实现心中的梦。

Cache_52e4135c589c74ce.

责任编辑:杨晨曦
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号