首页 河大新闻网 河大要闻 正文

《中国宋史研究年鉴·2015》出版发布会在北京举行

6月29日,由河北大学宋史研究中心、中国社会科学出版社共同主办的新时代宋史研究学术研讨会暨《中国宋史研究年鉴·2015》出版发布会在北京举行。河北大学副校长李金善、中国社会科学出版社社长赵剑英出席会议并致辞,中国宋史研究会前会长、北京大学人文高等研究院院长邓小南教授、中国宋史研究会会长包伟民教授、中国社会科学院学部委员史金波研究员等先后发言。发布会由中国社会科学出版社总编辑助理陈彪、河北大学宋史研究中心教授姜锡东主持。

李金善副校长指出,《中国宋史研究年鉴·2015》是一本年鉴性质的刊物,内容是全面收集每一年度有关宋代历史的研究信息,兼顾学术综述与回顾、并介绍海外宋史学界的研究动态,提供了学术信息的平台。河北大学宋史研究中心率先在国内推出首部宋代历史研究年鉴,弥补了学界在此领域的不足。

赵剑英社长指出,《中国宋史研究年鉴·2015》的出版,标志这一学科已走向成熟。从内容上,这部年鉴对近40年的研究成果进行总结,集宋史研究诸多领域之大成;从体例上,栏目设置合理,摘录精要,文风简约,索引规范。

《年鉴》主编姜锡东教授回顾了年鉴编纂的初衷和立意,希望该年鉴能更全面系统地为海内外学术界提供中国宋史学界(兼顾国外)的学术动态、学术活动与成果信息,更好地推动信息共享、学术共进,成为全国宋史学界交流的媒介与平台。

来自国内的30余位参会专家从各自角度对年鉴的出版建言献策。他们认为,《中国宋史研究年鉴·2015》的出版意义重大,它是宋史学界第一部年鉴,具有填补空白的作用,有助于更好梳理年度学术史,推动了宋史研究的发展和国内外学术交流。   

 

河北大学宋史研究中心 供稿

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号